中共再啟軍演!無視夏立言會見張志軍「傳達台人不滿」 郭國文:訪中行沒有和平作用 | 政治新聞 | 20220825 | match生活網

政治新聞

中共再啟軍演!無視夏立言會見張志軍「傳達台人不滿」 郭國文:訪中行沒有和平作用
新頭殼     2022/08/25 13:40
國民黨副主席夏立言不顧多方疑慮,堅持率團訪中,引發各界對國民黨不滿聲浪。夏立言昨(24)日與海協會長張志軍會面餐敘,稱向對方表達台人對軍演不滿情緒,卻換來張志軍重申「軍演是正義之舉」,解放軍更將於本月26、27日再度實施軍演。對此,民進黨立委郭國文指出,這趟旅程恰好證明追求和平,不是用貶低台灣主權的方式去跟中共交流,就能達到目標。

自美眾院議長裴洛西日前訪台後,中國政府即繞台展開大規模軍演,台海緊張關係日漸升溫。當此之際,國民黨副主席夏立言不顧多方疑慮,堅持率團訪中,更於昨日與張志軍會面餐敘,引發各界對國民黨不滿聲浪更劇。

夏立言澄清,自己直言不諱地反映台灣民意,也傳達民眾對解放軍軍演行動的不滿與憂慮,更建議儘速恢復溝通及雙方民間正常交流,確保台商及台人權益獲得合理解決。不料在北京會後深夜發佈的新聞稿中,張志軍卻稱,面對複雜形勢,要堅定「堅持九二共識、反對台獨」的共同政治基礎,他強調,「我們採取的相關反制行動是捍衛國家主權和領土完整、遏制打擊『台獨分裂和外來干涉』的正義之舉」。

「意圖不明的訪中團,遲早會被看破手腳」,郭國文今(25)日在臉書表達對國民黨強烈不滿,他提到,中共頻頻以軍演威嚇,當前正是台灣人需要團結的時刻,國民黨卻在此時訪中,甚至與中國海協會會長、前國台辦主任張志軍會面,「在國人不斷宣示自己『抗中保台』的決心時,偏偏就有國民黨要附和中共貶低我國主權的論調」。

夏立言訪中之初就掀起國內輿論一陣譁然,甚至國民黨內也有部分人士表達反對意見,郭國文回憶朱立倫當時回應,稱此趟訪中行對台灣有利、要避免戰爭、要減少中共的經濟報復。他認為,夏立言和張志軍見面後,共軍卻宣布從明日起,將在福建沿海進行2天實彈射擊,代表這趟旅程根本沒有帶來和平的作用,只是展現國民黨如何違背國人意志,在這種時刻還堅定跟中共站邊。

郭國文痛批:「不管朱立倫嘴巴上多愛講親美,這次訪中就是國民黨表裡不一最好的例子;更是證明追求和平,不是用貶低台灣主權的方式去跟中共交流,就能達到目標。」