不甩夏立言表達不滿 中國又宣布軍演 汪浩批:這哪門子抗議?是聽訓吧? | 政治新聞 | 20220825 | match生活網

政治新聞

不甩夏立言表達不滿 中國又宣布軍演 汪浩批:這哪門子抗議?是聽訓吧?
新頭殼     2022/08/25 14:29
國民黨副主席夏立言在中國對台實彈演習之際、不顧反對聲浪,執意率團訪中,24日晚間更與中國海協會會長張志軍見面餐敘,國民黨聲稱,夏立言向張志軍表達台灣民眾對軍演不滿,但中國隨即宣布,明、後2天將在福建海域進行實彈射擊;對此,國際關係學者汪浩痛批,「這算哪門子抗議?是聽訓吧?」

夏立言昨晚在昆山與張志軍餐敍,國民黨發出新聞稿表示,席間雙方就台灣民眾和在中國台商台胞所關心的軍演問題、農產品檢驗檢疫問題、兩岸經濟合作框架協議(ECFA)早收清單、兩岸增加航點(恢復小三通)以及台商權益與投資保障等議題進行溝通。

夏立言指出,既然要反映台灣民意,就必須直言不諱,而第一要務就是傳達台灣民眾對中國軍方在台灣周邊海域連日軍演的不滿與憂慮。

張志軍則說,當前台海形勢陷入緊張動盪,「我們採取的相關反制行動是捍衛國家主權和領土完整、遏制打擊『台獨分裂和外來干涉』的正義之舉」。面對複雜形勢,要堅定堅持「九二共識」、反對「台獨」的共同政治基礎,加強交流溝通,共同維護台海和平穩定,造福兩岸同胞。

但中國隨後宣布軍演,福建莆田海事部門24日發布航行警告,8月26日6時到21時、8月27日6時到21時,將在福建福清市沙埔鎮目魚島附近海域、福建莆田市南日鎮東月嶼附近海域開展實彈射擊訓練,禁止一切船舶進入;距離新竹僅140公里。

對此,汪浩今天在臉書發文直言,「然後呢?然後就没有了,就喝酒言歡了」,抨擊「這算哪門子抗議?這是聽訓吧?」