夏立言「傳達台人不滿」秒遭中共軍演打臉 林佳龍笑:被欺負還跑去求饒 | 政治新聞 | 20220825 | match生活網

政治新聞

夏立言「傳達台人不滿」秒遭中共軍演打臉 林佳龍笑:被欺負還跑去求饒
新頭殼     2022/08/25 14:17
近日來台海關係緊張,國民黨副主席夏立言不顧多方疑慮,堅持率團訪中,引發各界輿論對國民黨群起撻伐,就連國民黨內都有不滿聲音。夏立言稱自己昨(24)日與海協會長張志軍會面餐敘時,當面表達了台灣民眾對軍演的不滿與焦慮,不料解放軍旋即宣布將於本月26、27日再度實施軍演。對此,民進黨新北市長參選人林佳龍批評,國民黨不應政黨超越政府,過去讓中共官員羞辱。

夏立言與張志軍見面一事,讓各界對其不滿聲浪加劇,他雖然澄清自己有當面傳達民眾對解放軍軍演行動的不滿與憂慮,也建議盡快恢復雙方溝通與民間交流。張志軍卻在會後重申,要堅定「堅持九二共識、反對台獨」的共同政治基礎,更強調,「我們採取的相關反制行動是捍衛國家主權和領土完整、遏制打擊『台獨分裂和外來干涉』的正義之舉」。

林佳龍指出,國民黨在中國對台灣文攻武嚇之際,自己跑去跟對方會面、會談,不是忠誠的反對黨,應該要配合政府政策,而不是讓政黨超越政府,特別涉及到國家定位,「去那邊讓中共官員羞辱」。

他認為,國民黨此行會傳達錯誤訊息、製造假象,讓國際認為兩岸好像有在談,可是那是政黨,特別還是在野黨,而不是政府之間的談判,「就像惡鄰居胖虎欺負大雄,大雄還跑去胖虎的家裡去求饒,結果胖虎反而說他要軍演,這是當面打夏立言副主席的耳光」。

林佳龍也特別提到,對手新北市長侯友宜先前曾表態希望過程公開透明、希望朱立倫主席能夠明榷,結果竟被公然矮化、宣佈軍演,「你要怎麼面對台灣人民?你立場是什麼?」,林佳龍強調,這已很清楚,侯友宜其實是為國民黨的作為背書,台灣人眼睛是雪亮的,應該每個人都要站在台灣主體性、拒絕被矮化、配合中國統戰演出。

此外,民進黨立委郭國文也在臉書發文痛批,意圖不明的訪中團,遲早會被看破手腳,他認為,這趟旅程根本沒有帶來和平的作用,只是展現國民黨如何違背國人意志,在這種時刻還堅定跟中共站邊。不過也恰好證明追求和平,不是用貶低台灣主權的方式去跟中共交流,就能達到目標。