「夏張會」後中共又宣布軍演 民進黨:國民黨掩耳盜鈴遭打臉 | 政治新聞 | 20220825 | match生活網

政治新聞

「夏張會」後中共又宣布軍演 民進黨:國民黨掩耳盜鈴遭打臉
風傳媒     2022/08/25 15:25

國民黨副主席夏立言昨(24)日晚間與中國海協會會張志軍餐敘後,中共解放軍公布最新軍演。民進黨今(25)日批國民黨掩耳盜鈴,釋出錯誤訊息,得到無情回應。

針對海協會會長張志軍稱,軍演是「打擊台獨分裂與外來干涉的正義之舉」,民進黨發出新聞稿表示,中共當局各種片面的軍事作為,才是造成區域形勢動盪的唯一原因,引起舉世譴責,國民黨不顧陸委會勸阻執意訪中,不僅對外釋出錯誤的訊號,還得到中共加碼福建軍演的無情回應。

民進黨說,夏立言與張志軍餐敘,國民黨發稿聲稱已向中方反應台灣民眾不滿軍演,可是同一時間中共解放軍卻公布最新軍演,等同直接打臉國民黨。民進黨認為,國民黨行為如同掩耳盗鈴,事實證明,中共當局不僅一方面要你卑躬屈膝,一方面仍然不會手軟照樣打你。

民進黨指出,夏立言與張志軍再次共同強調「堅持九二共識」,可是習近平早在2019年初已定調,「九二共識」就是「一國兩制」,這個主張完全不被台灣民眾接受。民進黨表示,國民黨主席朱立倫也曾公開說過,「九二共識」是沒有共識的共識。民進黨呼籲,國、共兩黨應正視台灣主流民意,不要再以虛假的共識綁架兩岸關係正常發展。

民進黨認為,國民黨見中共高層後,中共隨即軍演,顯然國民黨宣稱的「交流效果」非常有限,國民黨一意孤行與中國相互唱和,欺騙民眾的行為無法保護防禦台灣,只會增加民眾反感,並對國際釋出錯誤訊號。

針對中共再次宣布軍演及張志軍宣稱軍演是打擊台獨,民進黨重申,兩岸互不隸屬是客觀事實,中方不能以單方面政治主張蠻橫地處理兩岸關係,台灣民眾也不會在無理的威脅下屈服。