夏立言訪中!與國台辦副主任談話曝光 中國稱軍演是「正義之舉」 | 政治新聞 | 20220826 | match生活網

政治新聞

夏立言訪中!與國台辦副主任談話曝光 中國稱軍演是「正義之舉」
鏡週刊     2022/08/26 11:56
夏立言訪中行程引發國民黨青壯年派不滿,如今還打破先前說詞,陸續與中國官方人士見面。(本刊資料照)

國民黨副主席夏立言在中共對台演習期間率團訪中,聲稱不會有政治行程,卻陸續與海協會長張志軍、國台辦副主任陳元豐餐敘,還傳出將與上海市副市長宗明見面。夏立言與陳元豐25日在上海會面,陳元豐談及台海緊張再次怪罪民進黨,還大言不慚稱「我們採取的反制行動是正當、正義之舉」。

據《新華社》報導,夏立言與陳元豐25日會面,雙方共同回顧了過去一個時期兩黨在堅持「九二共識」、反對「台獨」共同政治基礎上,攜手推動兩岸關係和平發展,增進兩岸同胞利益福祉,維護台海和平穩定。

雙方一致認為,兩岸關係越是複雜嚴峻,兩黨越應加強交流溝通;願在既有基礎上,加強兩黨交往,鞏固增進互信,深化交流合作,共同努力推動兩黨關係和兩岸關係向前發展,造福兩岸民眾。

「我們一向高度重視維護和增進臺灣同胞的利益福祉,依法依規保障和維護在大陸學習、工作、生活臺胞的合法權益」,陳元豐說道,並強調當前台海形勢陷入緊張動蕩的根源在於民進黨當局不斷謀「獨」挑釁和外部勢力加緊「以台制華」,「我們採取的反制行動是正當、正義之舉」。

國民黨26日發新聞稿指出,夏立言25日晚間與陳元豐餐敘,雙方在柬埔寨台灣民眾受騙事件、ECFA早收清單、兩岸航點、小三通、農產品檢驗檢疫等事務性議題廣泛交換意見。

國民黨聲稱,中國方面願意積極協助受困柬埔寨台人、樂觀其成恢復小三通、加強各層面交流促進兩岸發展,以及不希望看到因兩岸關係惡化而影響ECFA與早收清單。

夏立言表示,這次訪問不僅親身體驗到台灣民眾往來兩岸的辛苦,也希望在中國的台灣民眾能受到各方更多的關懷與照顧。期盼雙方能在既有基礎上保持良好溝通對話,為兩岸繁榮發展與和平穩定共同努力。

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
夏立言見張志軍!國民黨稱「有表態反軍演」 共軍明起實彈射擊2天
夏立言將見張志軍 黃暐瀚:聽見藍營選將哀嚎聲音
「大雄跑到胖虎家裡求饒」惡鄰還是要軍演 林佳龍:當面打夏立言耳光