中國禁運文旦柚怪裴洛西訪台?Kolas Yotaka提3主張尋真出路 | 政治新聞 | 20220826 | match生活網

政治新聞

中國禁運文旦柚怪裴洛西訪台?Kolas Yotaka提3主張尋真出路
新頭殼     2022/08/26 12:34
中國大陸近期禁止多項台灣食品業及農漁業進口,造成嚴重經濟衝擊,國民黨立委傅崐萁今(26)日召開「農漁生計國安問題」記者會,高喊「政府別再睡,救救農漁民」。民進黨花蓮縣長參選人Kolas Yotaka抨擊,花蓮在地立委傅崐萁以及現任縣長徐榛蔚把柚子賣不出去說是裴洛西(Nancy Pelos)害的,卻不去譴責中國對台灣無預警的經濟制裁,表示「本末倒置,啼笑皆非」!並提出她的政見看法,主張積極開發新加工技術、冷鏈技術、開發日、美、歐新市場讓「雞蛋不放同一個籃子」。

Kolas Yotaka表示,有記者訪問時提到花蓮縣政府日前舉辦文旦柚產銷班班長產銷座談會時,把中國禁運文旦柚一事歸咎於美國眾議院議長裴洛西訪台,外國媒體實在看不懂,詢問她的看法。Kolas說她只能苦笑,並向該媒體解釋:「就我所知,他們不代表大部分的台灣人」。Kolas指出,花蓮縣長、還有花蓮唯一一席立委,當共機不斷飛越中線、戰艦逼近花蓮外海的同時,拿著農民辛苦栽種的柚子,替中國說話,還繼續罵自己的政府,稱還不快把所有的東西繼續賣到中國去…根本是「本末倒置,啼笑皆非」!

Kolas讓數據說話,指出審計部審核去(2021)年花蓮縣政府總決算,農業業務的預算用不完,執行率不彰,要求保留款超過億元,保留比率高達21.81%。整體來說,花蓮縣政府,有計劃執行落後,甚至有103年的計畫未結清。Kolas認為,縣府預算執行力不足,預算不完,就不能說自己是受害者。

Kolas強調,農民沒有「顏色」,面對農業,應該跨政黨、跨世代、跨族群解決共同問題。眼前治標:要緊急協助農民銷售今年的柚子;長久治本:雞蛋不放同一個籃子,不能讓我們的柚農繼續被中國養、套、殺。

Kolas提出與傅崐萁、徐榛蔚不同的看法,主張在未來四年,積極開發新加工技術、冷鏈技術、開發日、美、歐新市場、雞蛋不放同一個籃子。再次強調這才是「真出路」。