基隆市失業率衝高3.8%!黃希賢驚爆真相:是國安危機 | 政治新聞 | 20220826 | match生活網

政治新聞

基隆市失業率衝高3.8%!黃希賢驚爆真相:是國安危機
中時新聞網     2022/08/26 18:07
基隆市今年上半年失業率為3.8%,勞動部也統計,今年全國1至7月青年平均失業率為8.41%,7月單月高達8.59%,創近5年來最高。而無黨籍基隆市長參選人黃希賢今(26)日就在臉書上表示,基隆市2019年3月剛從人口跌破37萬後,短短3年,今年7月人口僅剩36萬1082人,流失近萬市民,人口外流加上生育率遠低於死亡率,這已是基隆的「國安危機」,引發討論。

黃希賢今日在臉書上感嘆,基隆沒有良好的就業環境,是長期以來的痛,甚至人口不斷下滑,將跌破36萬,針對青年失業問題,黃希賢也承諾,若是他上任將會成立「基隆青年職涯發展中心」,並進行「青年職涯儲值護照試辦計畫」。基隆僅36萬人口,每日往雙北通勤上班、上課的市民卻逼近10萬人,顯示基隆就業環境不佳,經濟落後雙北,待遇不足以留住基隆青年;另外根據基市府民政處統計,基隆市2019年3月剛從人口跌破37萬後,短短3年,今年7月人口僅剩36萬1082人,流失近萬市民,人口外流加上生育率遠低於死亡率,這已是基隆的「國安危機」。

黃希賢說,他上任將徹底解決基隆勞動單位編制問題,不再只是由社會處轄下2個科「勞工行政科」、「勞資關係科」,去總管約17萬的勞動人口,必須獨立成立勞動處 ,並由就業科管理建立「基隆青年職涯發展中心」。中央勞動部管轄的基隆就業中心十分積極,值得肯定,但針對基隆就業的主導,應當是市府的最大責任,光靠中央遠遠不夠,現行編制下,對於基隆的青年職涯發展業務,竟是編制在座落於新北市的「北基宜花分署青年職涯發展中心」。

黃希賢提及,針對基隆就業業務,本就該由基隆市政府負責、統籌,他上任將「城市博覽會」的預算,換成執行每年一度的大型「基隆就業博覽會」,通過產官學合作及基隆特有環境,大力發展觀光、海洋相關行業,同時更會以「海運市長」身分,對於海洋相關產業招商引資。

黃希賢也承諾,將比照台北市政府,在基隆啟動「青年職涯儲值護照試辦計畫」,設籍基隆6個月以上的18歲到29歲的青年朋友,初次尋職或失業滿3個月以上,即可提出申請「職涯儲值護照」,申請者在接受相關諮詢後,只要使用就業輔導服務可獲得5000元補助,每月可申請1次,最多3個月、 #最高可獲得1萬5000元的補助 ,還可加上中央勞動部推出青年就業滿180日可領最高3萬元補助的計畫。

最後黃希賢強調,「光靠補助當然是不夠!透過基隆青年職涯發展中心,會為年輕人盤點各項職涯方向與規畫,測驗、諮詢、輔導等,才是讓青年找到最適合自己性向與條件的職業,讓新的基隆市政府,真正成為基隆青年的靠山!」