桃園警、消加給僅雙北7成 張善政提全額領取 | 政治新聞 | 20220826 | match生活網

政治新聞

桃園警、消加給僅雙北7成 張善政提全額領取
中時新聞網     2022/08/26 19:54
台南殺警案震驚社會,殉職員警的姐姐在國人面前聲淚俱下,令人鼻酸,國民黨桃園市長參選人張善政說,「事情發生後,我不斷思考,問自己,如何做警消同仁的後盾?」張善政表示,桃園警察的「警勤加給業務繁重加給支給」、消防人員的「危險職務加給加成」將從原本台北市、新北市的7成,改為比照雙北全額領取。

桃園市新聞處長詹賀舜表示,升格以來,桃園市政府致力於從裝備、增加員額、擴編勤務津貼、保險等多方面,強化對警消同仁的照顧。有關警察人員警勤加給勤務繁重加成及消防人員危險職務加給,市府早已責成警察局與消防局報請中央爭取,由7成提高至全額,目前已由內政部審議中。桃園的社會住宅,也為警消同仁保留名額,兼顧工作條件與生活照顧,讓警消同仁無後顧之憂。

張善政表示,這兩天電視上一則新聞,看了讓全台灣人都心碎,這是台南殺警案裡,殉職的警察弟兄凃明誠的二姐,受訪時聲淚俱下,悲痛表達對於「外役監制度」、「官僚欺上瞞下」的憤怒。這不只是警察眷屬的憤怒,更是全台灣人的憤怒。

張善政指出,看到新聞後,他問自己,身為桃園市長參選人,能做什麼?警消弟兄姊妹,是人民生命財產安全的第一道防線,他們的任務不只繁重,更經常與死神同行。然而,根據目前警察的「警勤加給業務繁重加成支給」以及消防員的「危險職務加給加成」規定,相較於雙北警消「全額領取」危險加給,桃園市的警消卻只能以「7折」方式支給。

張善政提到,桃園的人口成長快速,2014年時約為206萬人,2022年已經成長到約227萬人,警消的任務繁重,其實與雙北不相上下。以重大消防事故來看,2018年4月,平鎮敬鵬公司大火案,奪走6條消防員的寶貴性命;今年4月,蘆竹的美福倉儲大火,消防員更要在惡臭中滅火,身心俱疲。

張善政強調,桃園的警消承擔如此巨大的風險與苦難,卻只能「打七折」領取危險加給,這種「同工不同酬」的落差,早應該被修正了!照顧警消,不能只是嘴巴說辛苦、說支持,也因此,自己決定拿出實際行動,一起支持最辛苦的警消弟兄姊妹們,一起做警消堅實的後盾。

詹賀舜說,張善政提出政策固然是好事,但也顯見對桃園過去8年為警消爭取的權益不了解,也不需要為了參選才「決定」出來支持警消同仁。此外,針對引用錯誤埤塘數據一事,應該道歉,而不是以其他議題模糊焦點。