陸委會主委邱太三應邀赴美演講「台海和平」 將拜會美方官員、智庫 | 政治新聞 | 20220826 | match生活網

政治新聞

陸委會主委邱太三應邀赴美演講「台海和平」 將拜會美方官員、智庫
風傳媒     2022/08/26 21:53

美國眾議院議長裴洛西月初訪台,引發中共對台軍演;在野的國民黨副主席夏立言訪問對岸,與海協會長張志軍、中共中央台辦副主任陳元豐會面,明晚將在台北中央黨部舉行視訊記者會報告此行內容。在此兩岸關係緊繃的敏感時機,陸委會26日表示,陸委會主委邱太三將在美東時間9月6日,應邀於美國布魯金斯學會(The Brookings Institution)發表專題演講,另將出席9月7日陸委會委託遠景基金會與新美國安全中心(CNAS, Center for A New American Security)合辦的國際研討會開幕致詞。

陸委會提到,邱太三此行將規劃依例拜會美方官員、相關智庫,就兩岸關係交換意見。同時,邱太三在華府由布魯金斯學會舉辦的專題演講,將以「守護台灣民主、確保台海和平」為題,說明近期情勢觀察,及中華民國政府的兩岸政策,並由該學會副總裁Suzanne Maloney及資深研究員何瑞恩(Ryan Hass)主持與交流。

另外,在美國智庫「新美國安全中心」舉辦的「台灣、演進中的世界及兩岸關係」(Taiwan, Evolving World & Cross-Strait Relations)」研討會,將探討中共二十大及對美中台關係之啟示、印太新政經秩序等議題,出席台美學者包括該中心副總裁Paul Scharre、遠景基金會執行長賴怡忠等,相關活動均結合實體與網路直播。

在此時機舉辦是否有特殊因應意義?陸委會僅稱,台美智庫採取此模式合作舉辦研討會迄今已邁入第13年,透過學術交流促進各界對中國大陸內外部情勢、兩岸關係發展的了解,有助傳達我方政策立場,爭取國際支持。

陸委會強調,中共近期持續加大對台文攻武嚇等複合式施壓,升高台海及區域緊張情勢,引起國際社會高度關切,台灣是區域負責任的一方,我們冷靜不躁進、理性不挑釁,但也不會退縮,將堅定捍衛國家主權和安全,堅守民主自由防線,致力維護台海和平現狀。