35架共機擾台劍指美議員訪台 國防部:18架穿越海峽中線 | 政治新聞 | 20220826 | match生活網

政治新聞

35架共機擾台劍指美議員訪台 國防部:18架穿越海峽中線
風傳媒     2022/08/26 22:32

總統蔡英文今(26)日上午接見昨天深夜抵台訪問的美國聯邦參議員布蕾波恩,大規模共機擾台再起,劍指美國訪問團意味濃厚。國防部晚間表示,截至下午5時止,偵獲共機35架次、共艦8艘次,持續在台灣周邊海空域活動。國軍運用任務機、艦及岸置飛彈系統嚴密監控、應處。

根據國防部稍早發布的「台海周邊空域空情動態」,顯示穿越海峽中線及其延伸線進入西南空域共機達18架次,機型分別為蘇愷-30機8架次、殲-11機3架次、殲-16機4架次、殲-10機3架次,其中蘇愷-30機及殲-11機以海峽中線北端為逾越標的,由於前者具較完整的對地攻擊能力,對北台灣空防形成威脅,而殲-16機則以海峽中線南端進行穿越,等於南北兩端空防都受共機挑戰,有兩面夾擊之勢,至於殲-10機則在我西南防空識別區現蹤。

國防部26日發布共機航跡示意圖。(國防部提供)

由於美國聯邦參議員布雷波恩昨天深夜搭行政專機抵台,今天上午與蔡英文會面,預料中共會有較具針對性的「回應」,果不其然,無論偵獲共機35架次,還是穿越海峽中線及其延伸線進入西南空域18架次,數字均為近期較多的一次;面對共機態勢,我方循例以派遣空中巡邏兵力應對、廣播驅離、防空飛彈追監等標準程序應處,緊盯周邊空域動態。