「台海新常態」不只共機無視中線?郭正亮:未來海警船恐將繞行台灣 | 政治新聞 | 20220827 | match生活網

政治新聞

「台海新常態」不只共機無視中線?郭正亮:未來海警船恐將繞行台灣
風傳媒     2022/08/27 09:10

近來兩岸情勢緊張,共機頻繁現蹤擾台。前立委郭正亮指出,如果台海新常態意味著共軍無視中線,那現在看到的只是空軍而已,未來海軍和海警船可能也會比照,而且海軍沒有加油限制,就可能會繞行台灣周遭任何地方。

日前中國一架無人機飛到金門引起關注,郭正亮在網路節目《深喉嚨ONLINE》表示,從國軍丟石頭就可以得知,這台無人機必然是飛入領空,這個小兵應該第一時間就被告知不能開槍,但實際上進入領空的SOP就應該要擊落,可一定是有上級叫他不要打。

郭正亮說,現在的國安新準則就是「要忍耐」,所以就開始被大家批評,因為進入領空、領海這種事是沒有灰色地帶,一律都要擊落的,這是一個國家的領空原則。

郭正亮提到,上次共軍圍台軍演時,就有人發現共軍距離小琉球9.5公里、蘭嶼16.5公里,這都已經進入領海了,但國防部都否認說沒有,再加上沒有人能用衛星照片證明,所以國防部就能全盤否認,但台灣、日本、美國、中國其實都有這些衛星照片,但只是都沒有戳破。

郭正亮表示,據他了解,現在常常有共機越過中線,大概距離台灣70多公里,但事實上中國軍艦也常出沒在距離台灣更近的海域,雖然都沒有進入領海,但海軍都從來沒有公布,而且船艦比起飛機更能常駐,軍艦的破壞力也遠超過戰績,但海軍都不敢公布。

郭正亮說,新常態就是這樣,加上中國東部戰區最近剛換了一個海軍司令,那人原先是海警司令,就有人推測他會結合海警船開始做跨中線的演練,所以海警船未來可能一天到晚在台灣周邊,而且共軍海警船都超過6000噸,而台灣海巡船最高只有4000噸。

郭正亮直言,如果新常態意味著共軍無視中線,那現在看到的只是空軍而已,未來海軍和海警船可能也會比照執行,而且海軍沒有加油限制,就可能會繞行台灣周遭任何地方,國軍就越來越難以否認。