數位發展部揭牌 蔡英文:打造國家資安聯防體系 | 政治新聞 | 20220827 | match生活網

政治新聞

數位發展部揭牌 蔡英文:打造國家資安聯防體系
中時新聞網     2022/08/27 11:54
數位發展部今天揭牌,總統蔡英文致詞表示,近期的國際情勢發展顯示出,複雜多變的資安威脅,已經無所不在。為了因應境外勢力,持續進行的複合式資訊作戰,我們要打造更高層級的國家資安聯防體系。數位發展部轄下的資通安全署將肩負統合管理,執行資安防護和演練作業,以及培訓資安人力等重任。

蔡英文強調,資安就是國安,今年底,我們將成立國家資通安全研究院,精進強化資安相關技術的研究,來提升國家整體資安防護體系。

蔡英文還說,除了資安以外,數位發展部還會整合資訊、電信、傳播、以及網路等五大領域的業務內容,「由唐鳳部長所帶領的數位發展部,能夠作為國家數位轉型的引擎,強化全民協力、共創共融,為台灣打造更完善的數位發展環境。」

蔡英文指出,當政府強化整體的數位基礎建設和制度願景,就能在這個基礎之上,開創更多數位創新的可能性,而透過提供更豐富多元,且即時的開放資料,也能夠讓數據應用發揮更大的價值。未來,數位轉型將會貢獻全球過半的經濟成長。數位產業署的任務,就是協助企業加快落實數位轉型。在臺灣有高達九成以上的企業,屬於中小企業,更需要透過政府整合資源,有計畫地來提供相關的協助。

數位發展部首任部長唐鳳則說,數位部的英文簡稱「MODA」,期許能成為台灣數位發展的「馬達」,建構全民數位韌性,連結公民與技術,提升產業及安全,加速社會數位發展,實現智慧國家的願景。