莫德納次世代疫苗補件未齊 食藥署長:EUA得等9月審 | 政治新聞 | 20220829 | match生活網

政治新聞

莫德納次世代疫苗補件未齊 食藥署長:EUA得等9月審
聯合新聞網     2022/08/29 06:45
記者楊雅棠/台北即時報導 新冠肺炎疫情再度升溫,次世代疫苗何時能到貨備受外界期待。但原訂明天舉行的EUA審查會議,指揮中心指揮官王必勝昨表示,因廠商補件不及,恐無法舉行。食藥署長吳秀梅今天則表示,到今天仍未收到補件,且補件後也要看廠商繳交資料的狀況,希望能拚9月上旬審查。

王必勝日前在疫情記者會中表示,之前莫德納已繳交次世代疫苗完整資料,但因食藥署要求補件,因此要求廠商在8月26日前完成補件,並安排在29日進行審查。不過王必勝昨天記者會上表示,因廠商尚未完成補件,因此審查會議將延後舉行,但將於這周完成審查。

但吳秀梅今天表示,由於適逢假日,因此今天也尚未收到補件。至於是否能如期於這周完成審查,吳則表示,相信廠商會盡快繳交資料,但還要檢視廠商的資料內容,因此應該最快有要9月初才能審查。

針對莫德納疫苗指揮中心簽約採購2000萬劑,目前已使用1000萬劑的額度,尚有1000萬劑可決定要購買現有疫苗或次世代疫苗,若完成EUA等相關審查程序,未來會視實際情況決定是否引進。