鄭寶清參選牽動民進黨2024布局? 他:「立儲」之爭提前開打 | 政治新聞 | 20220829 | match生活網

政治新聞

鄭寶清參選牽動民進黨2024布局? 他:「立儲」之爭提前開打
中時新聞網     2022/08/29 11:23
前綠委鄭寶清宣布投入桃園市長選舉,除將選情變成「四腳督」之外,國民黨桃園市議員參選人凌濤認為,還具有民進黨「立儲」之爭提前開打等2個意義。

凌濤28日於臉書指出,就目前態勢看來,桃園市長將是鄭寶清、民進黨鄭文燦、國民黨張善政與民眾黨賴香伶4人之爭,而鄭寶清參選除造成此影響外,還帶出了另2件事。

首先,凌濤表示,在地老桃園民進黨人,對現在黨內施政決策體制嚴重不滿,尤其前新竹市長林智堅因論文抄襲退出桃園市長選舉後,鄭寶清的參選,就是在對黨主席蔡英文、桃園市長鄭文燦及鄭運鵬護航林智堅一事,做出最直白的抗議。

而對於鄭寶清宣布參選時提到「留下民主的火種」,凌濤覺得這句話是在替民進黨預留改革再站起的機會,因為爆發論文抄襲案、棒球場工程案後,民進黨猶如站在年輕世代的對立面,很可能造成年底選情崩盤。

再來,凌濤直言,從鄭寶清身邊的要角、核心支持者桃園水利會前會長黃金春等人,可看出濃濃的賴系色彩,黃甚至曾表態支持現任副總統賴清德參選總統。

就凌濤看來,由於鄭文燦挺鄭運鵬,鄭寶清的支持者又與賴清德親近,因此這次桃園民進黨一連串的提名混局,可能讓2022年的桃園市長選戰,成為2024年民進黨總統提名黨內前哨戰,「『立儲』之爭提前開打!」