軒嵐諾恐「逼近中颱上限」襲台機率增!專家嘆:不知算不算好消息 | 政治新聞 | 20220829 | match生活網

政治新聞

軒嵐諾恐「逼近中颱上限」襲台機率增!專家嘆:不知算不算好消息
風傳媒     2022/08/29 12:06

今年第11號颱風「軒嵐諾」昨(28)日生成,中央氣象局預估強度將來到中颱上限、甚至逼近強颱,7級暴風圈侵襲機率已從11%提升至24%。對此,氣象專家賈新興今(29)日坦言,軒嵐諾颱風路徑「很難報」,「如果颱風真的跑來,風雨會很大」,不知道算好消息還是壞消息,「因為現在台灣很缺水。」

賈新興表示,關於軒嵐諾颱風襲台與否有2個關鍵時間點,第一個關鍵時間點是周二(30日)、周三(31日),要看颱風路徑有沒有往南邊掉下來,或是北轉朝向日本前進;第二個時間點是周四(9月1日)至周六(9月3日)颱風走很慢,表示環境變化比較大,怎麼走比較沒方向。

賈新興分析,屆時要看高氣壓有沒有提早東退,若高氣壓提早東退,颱風也會較早在台灣東邊海面北上,「對台灣而言不知道是好消息還是壞消息,因為台灣現在很缺水,但如果颱風真的跑過來,風雨也會很大、有些威脅。」他提醒,後期預報不確定性仍高,請留意最新的預報資訊。

賈新興也指,周二(30日)、周三(31日)午後西半部有局部零星陣雨或雷陣,周四(9月1日)至下周日(9月4日),受到東北風影響,台中以北及東北部地區有陣雨,其他地區午後有局部短暫陣雨,其中,新竹以北及北海岸有較大雨勢出現的機會。

賈新興說,下周一(9月5日)至下周三(9月7日)北部及東北部有局部短暫陣雨,其他地區午後有局部短暫雷陣雨,下周三清晨至早上嘉義以南沿海易有雨。