公費HPV疫苗接種率北市最低 綠委酸:柯文哲擺爛不演了 | 政治新聞 | 20220829 | match生活網

政治新聞

公費HPV疫苗接種率北市最低 綠委酸:柯文哲擺爛不演了
中時新聞網     2022/08/29 15:38
民進黨立委洪申翰調閱衛福部統計資料發現,各縣市公費國中女生HPV(人類乳突病毒)疫苗接種率,台北市75.5%連續兩年全國最低,其他縣市皆超過8成。洪申翰大酸,「柯文哲市長進入看守期,已經擺爛不管了!」

根據研究資料顯示,不論男女,每個人一生中約有5到8成的機會感染HPV,HPV與子宮頸癌前病變、子宮頸癌發生有關,且會重複感染,HPV疫苗是極少數可用來預防癌症的疫苗。衛福部自107年12月起已入學國中女生為對象,提供公費施打HPV疫苗服務。

洪申翰說,衛福部全國性預防接種資訊管理系統(NIIS)統計資料顯示,除了中央公費HPV疫苗政策實施前就已自購施打的縣市,各縣市108年、109年入學的國中女生的HPV疫苗接種率,台北市連續兩年不到八成、為各縣市排名倒數第一。

洪申翰細數各項辦公室已調閱資料,從7月28日世界肝炎日揭露C型肝炎篩檢率、C肝新藥治療人數及預估慢性C肝人數的比例是六都墊底,到最近兩個月兒童及青少年COVID-19疫苗施打率全國墊底,再到這次發現公費HPV疫苗施打率的數據不到八成。洪申翰批評,「種種事實都顯示,柯文哲有醫師出身的驕傲,卻沒有看顧市民健康的本事。」

洪申翰說,中央衛福部已經提供經費,實際執行還是要靠地方政府,柯文哲市長無心市政,現在連負責督導衛生局業務的黃珊珊副市長也辭職不管,台北市只剩一個副市長,柯市府真的有能力顧好市政嗎?

他強調,台北市已經是醫療資源最豐沛、醫事人力最充足的縣市,但數據擺在眼前,台北市就是做的最差,完全沒有首都的樣子。洪申翰說,「就算是看守期間,也不要擺爛地那麼顯眼,真的是不演了。」