總統府感謝美今年五度對臺軍售 有助國軍應對灰色地帶壓迫 | 政治新聞 | 20220903 | match生活網

政治新聞

總統府感謝美今年五度對臺軍售 有助國軍應對灰色地帶壓迫
中時新聞網     2022/09/03 08:40
美國政府於美東時間9月3日宣布,將就總額約11億600萬美元軍售案,進行知會國會程序,總統府發言人張惇涵今日(3)表示,總統府再次感謝美國政府依照《臺灣關係法》及「六項保證」,持續展現對臺灣國防需求的高度重視,並落實對臺灣的安全承諾。

張惇涵表示,此為拜登政府任內第六度,今年第五度宣布對臺軍售。內容包括:「AIM-9X」、「AGM-84L 」等2型彈藥及「偵蒐雷達後續維持」。

張惇涵表示,日前中國大陸軍演的挑釁行為,以及軍演後仍採取各式「灰色地帶」衝突手段,已單方面衝擊臺海及區域和平穩定。而此次美方所宣布軍售項目,包含強化臺灣自我防衛所需的偵蒐雷達維持及各型飛彈,不僅有助於國軍應對灰色地帶壓迫,並可發揮長程飛彈預警效益,有助於提升整體防衛戰力。

張惇涵表示,誠如蔡總統所一再重申的,「我們不會升高衝突,不會挑起爭端;但臺灣會堅定地展現自我防衛的決心與能力」,不僅捍衛主權及國家安全,更會與理念相近國家持續深化合作關係,守護臺海及印太區域的和平穩定。