前副總統陳建仁任特使、將見教宗 今晚出發梵蒂岡 | 政治新聞 | 20220903 | match生活網

政治新聞

前副總統陳建仁任特使、將見教宗 今晚出發梵蒂岡
聯合新聞網     2022/09/03 09:30
記者程遠述/台北即時報導 前副總統陳建仁今晚將以特使身份出發前往梵蒂岡。外交部表示,陳建仁獲蔡英文總統指派擔任特使,4日將出席教宗方濟各(Pope Francis)主持的先教宗若望保祿一世(Pope John Paul I)榮列真福品大典,陳建仁也會出席教廷宗座科學院理事會議及院士會議,以及教宗方濟各接見全體院士活動。

外交部表示,陳建仁此行赴教廷除將偕夫人出席大典,9月5日將參加羅馬聖索菲亞(烏克蘭)大教堂為烏克蘭、台灣以及全世界祈求和平彌撒、拜會教廷愛德服務部、國際明愛會,以及馬爾他騎士團,就人道關懷救助等宗座諭示相關議題深入交換意見,持續展現「台灣能夠幫忙、台灣正在幫忙」的精神。

外交部也指出,陳建仁也會出席9月7日至10日舉行的教廷宗座科學院理事會議及院士會議,以及教宗方濟各接見全體院士活動。

外交部說明,教廷宗座科學院是歐洲歷史最悠久的科學院,陳建仁前副總統是繼中研院前院長李遠哲後,第二位來自台灣的院士,更是宗座科學院第一位台灣籍理事,是台灣首位獲此殊榮的科學家,有助深化台梵科學領域合作。

外交部表示,我國與教廷邦誼長期友好,我國政府除持續透過各項人道援助計畫與教廷各界合作,也持續推動教廷及台灣天主教會的各項合作,雙方交流密切,陳前副總統夫婦此次赴教廷出席大典,更彰顯台灣與梵蒂岡在維護普世價值具有共同信仰,未來我國也將持續深耕與梵蒂岡基於共同理念的長久邦誼。