美國猛升息台灣不得不跟進?謝金河曝隱憂:台幣將有重大貶值壓力 | 政治新聞 | 20220903 | match生活網

政治新聞

美國猛升息台灣不得不跟進?謝金河曝隱憂:台幣將有重大貶值壓力
風傳媒     2022/09/03 09:20

面對美國聯準會連番升息,財訊傳媒董事長謝金河分析,台灣不能再用過去的舊觀念,如果這時央行沒有辦法加快升息腳步,台幣的貶值壓力會非常沉重,如果不升息,台幣將會有重大的貶值壓力。

謝金河在網路節目《老謝開講》中表示,台幣正在加重貶值的壓力,台幣去年最高升到27.375,但現在已經貶到30.48,美國升息9碼,如果9月再升3碼,一共12碼也表示利率調升3%。

謝金河說,美國利率調升3%,但現在台灣央行利率只調整1碼半,換句話說只升值了0.375%,美國和台灣之間的利差加大以後,台幣毫無抵抗力,這是央行在未來貨幣政策中所面臨最急遽的挑戰和考驗。

謝金河提到,央行在前總裁彭淮南時代,一向以穩定為原則,長期讓台幣不敢貶、不敢升,同時讓利率幾乎變成一攤死水,現在大家要開始面對國際上變化萬端的經濟環境,台灣不能再用過去的舊觀念。如果這時央行沒有辦法加快升息腳步,台幣的貶值壓力會非常沉重,這是面對未來台灣壓力的調整空間。

謝金河說,如果9月歐洲央行跟進美國升息3碼,全世界大家就要面對一個過去沒看過的嚴肅局面,面對通膨的未來,全世界可能要有一段漫長的道路要走,如果美國不斷升息利率到達3.5%,台灣就將面對強大的升息壓力,如果不升息,台幣會有重大的貶值壓力。