美國可靠嗎? 前參謀總長李喜明爆內幕 | 政治新聞 | 20220903 | match生活網

政治新聞

美國可靠嗎? 前參謀總長李喜明爆內幕
中時新聞網     2022/09/03 11:46
兩岸若爆發軍事衝突,美軍會來嗎?這個問題始終是許多人心中的疑問。對此,前參謀總長李喜明認為,應該從合理的期待是什麼去想,站在人家的利益考量,「很簡單,不要讓他死人」。李說,美國可以提供情報、武器、補給等,台灣若被封鎖,美國可以介入幫忙,但也不會死他的子弟,這樣的期待比較合理,「不要期待美國派兵來,死一大票人,像越戰、韓戰、阿富汗等,這樣子不合理」。 

前參謀總長李喜明日前在youtube頻道《范琪斐的美國時間》接受資深媒體人范琪斐訪問。對於侵略發生十,美軍到底會不會來?李喜明則說,應該從合理的期待是什麼去想。他說站在人家的利益考量,合理的期待是什麼?「很簡單,不要讓他死人」,也就是不要讓美國死他的子弟,跟現在烏克蘭的模式很像,美國可以提供情報、武器、補給等,台灣若被封鎖,美國可以介入幫忙,但也不會死人,這樣的期待比較合理。李認為,不要期待美國派兵來,死一大票人,像越戰、韓戰、阿富汗等,這樣子不合理。

此外,范琪斐提及,軍售應該是一個買一個賣,好像很平等,但她認為,跟美國談軍售是很平等的關係?「我覺得是有一點天真」,李喜明則表示「當然不平等」。李提及,以前要買東西就去採購清單給美國,美國就審核是不是防衛性武器或攻擊性武器。

對於有人認為美國想要賺錢,李喜明說這點錢美國根本看不上,美國最大利益是台灣能夠自我防衛,不要美國出什麼忙,台灣又能夠聽他的,最符合他的利益。但現在美國急了,中共愈來越強 ,美國用這個方法很快被吃掉。李認為,美國不是不公平對待台灣,而是為了自身利益著想。

李喜明進一步說,台灣目前最大問題是沒有很清楚的戰略,如果戰略不清楚怎麼決定應該買什麼武器?戰略要指導所有東西,所以要跟美國合拍最容易,先把整個很有邏輯的防衛構想拿給他看,在防衛構想之下只有哪些武器可以滿足這個防衛構想,就沒有不合拍的現象。范琪斐也問及,若美國說應該買某樣武器,台灣可以說不要嗎?李喜明則說,美國沒那麼惡霸。不過他也提及,原本台灣不想買岸置飛彈,但美國則說台灣迫切危機該買多一點,「當然他有點強迫」,但李說有些東西不買美國也沒轍。

對於台灣還是有些疑美論的人,李喜明則認為,如果建立好不對稱戰力,就可以不靠美國。不過要建立有三前提,但都很困難,包括要建立不對稱的作戰能力,第二要展示在不對稱作戰能力下,有訓練精良的部隊執行不對稱戰力,第三個有韌性的社會。他說,這三個都有了,其實老美不怎樣,不必一直指望其軍事介入,唯一的還是整體防衛構想,先侷限在某一個聚焦,顧好自己,外面以外的東西請美國幫忙,才有一點點可行性。雖然不見得一定會這樣做,「他利用遠距離能力來打他,你自己把中短距離顧好,能夠在時間空間上分割。」

李喜明說,台灣需要是一個戰略的典範轉移,戰略定調了,下面都有東西指導,前陣子他受邀去講美台之間的軍事關係,他說台灣戰略不清楚加上美國要刻意搞戰略模糊,兩個都模糊。李直言,台灣一定要做戰略的典範轉移,戰略固定是怎麼樣,是一個不對稱或怎樣,接下來買的東西就是要滿足這個戰略。