大陸軍演及無人機干擾 黃重諺:更清楚大陸的整體戰略 | 政治新聞 | 20220905 | match生活網

政治新聞

大陸軍演及無人機干擾 黃重諺:更清楚大陸的整體戰略
中時新聞網     2022/09/05 11:30
大陸無人機及空拍機頻繁干擾我離島地區,外界質疑我方反應太慢,對此,總統府副祕書長黃重諺表示,由於兩岸關係敏感,軍方因應作為會比較謹慎一點。此次中共軍演,讓全世界看到中共武力犯台的高度企圖心,展現出來的樣態也讓我們更清楚他整個戰略,適度盤點我方的防衛,並調整相關部署。

黃重諺今天接受廣播節目專訪表示,無人機是8月初中國軍演以來的後續,這次的無人機騷擾,它是跟一般比較大的軍用無人機不同,通常體積很小,大概只有10公分或15公分,這樣的大小速度很快,在雷達上沒有那麼容易發現。

另外,就整體政治上來說的話,黃重諺表示,在他來騷擾的過程中,要採取立刻把他打下來或是要立刻開火,這件事情基本上確實比較敏感,還有要在哪個位置開火?會不會影響到附近的民宅,會不會把它打入水域後會影響到其他部分,軍方當然會比較謹慎一點,因此在這個部分,有比較更多的思考。

他說,其實中共這個做法是非常典型的「灰色衝突」的做法,也就是他故意不斷地施壓,不管是測試或者為了認知作戰,把這些影片po出來,讓你覺得一點辦法都沒有,因此,你就要拿那出一些辦法來,第一就是軍方的應對,調整的一些準則,第二就是主要參考一些國外的做法,包括現在大概都配備好干擾槍,一旦這些無人機做干擾,接近我方水域或者上空的時候,就把它打下來。

他說,中國後來反應是一副跟他好像沒什麼關係,畢竟無人機被打下來了,當然就推說是民間,因為他們也不是那麼光彩。他們過去兩次公開的發言,從一開始有一點志得意滿,說是在中國的領土上,到後來變成是他不能承認也不能否認,還要倒過來再罵一下台灣。

黃重諺表示,中共方面沒有特別明確的意圖,但是,他透過這些不斷的騷擾,一方面測試你的應變能力,一方面也造成你可能的緊張,其實今年6月開始,中國的船艦就在日本的島附近繞行,對於日本的航空或是海上保安,也造成很大的壓力。

他說,這些軍演,包括現在的無人機騷擾,我們此次把這些中國對台可能的樣態都全部盤點過一次,看在這些部分的防衛我們是否足夠,比方對飛彈的防衛要怎麼樣搭配岸置火力的部署,或者怎麼樣讓我們的雷達可以更快看到他們,並且可以做出反應。

他說,無人機是一個蠻新的作法,不少國家也關心台灣怎麼應對這種小型無人機的干擾,有沒有更好的方式去做回應,也和一些跟我們還蠻友好的國家,整體去盤點對於像這種無人機因應,還有哪些可以做的更好。

總體來講,黃重諺指出,經過這些過程,讓我們有更多的機會去看看,在這些方面,我們大概還可以再多做哪些事情,更重要的是,中共這一次的軍演,反而引發全世界看到中共武力犯台的高度企圖心,跟他所展現的可能性。8月初的軍演,大概模擬出了他所展現出來的樣態,讓我們更清楚他整個戰略企圖。

他說,過去大家都想像認為這只是台海、兩岸的衝突,但如果以中國這次的部署跟機艦範圍來看,已涵蓋到日本的經濟水域,可能更像是把整個第一島鏈,都要當成他能夠主控的地方,所以引起周邊國家和國際社會主義更加的重視,因為它影響的不再只是台海,而是每天有非常多航空器的印太重要經濟命脈。