內政部刪文!否認「笑死」揶揄楊丞琳 小編:各方詮釋並非本意 | 政治新聞 | 20220907 | match生活網

政治新聞

內政部刪文!否認「笑死」揶揄楊丞琳 小編:各方詮釋並非本意
風傳媒     2022/09/07 21:46

歌手楊丞琳日前在中國綜藝節目談到,小時候家裡經濟壓力大,「其實吃海鮮是奢侈的在那」,引發網友撻伐,連內政部粉專發文宣導防詐,也拿楊丞琳發言製作哏圖,稱「笑死,竟然有人說在台灣吃海鮮很奢侈」,被網友留言灌爆負評。內政部長徐國勇7日上午受訪時回應,支持年輕小編用創意反詐騙,但內政部卻在7日晚間修改貼文,將原本的爭議文句刪除。

內政部6日貼文宣傳反詐騙時,以「笑死」列出7個例句,其中第7句「笑死,竟然有人說在台灣吃海鮮很奢侈」,引發外界質疑是政府帶頭網路霸凌。徐國勇回應,不要把內政部小編當作在罵國人,這是宣揚反詐騙,把真正意義看清楚,在台灣不會吃不起海鮮,年輕人用這個反詐騙宣導,「我們支持他們」。

不過,內政部粉專卻在7日晚間6時36分重新編輯該篇文章,將圖中引發爭議的語句刪除,並於6時47分在貼文下方加註解釋,對近2天外界的關心與指教,內政部小編都虛心接受,也將圖卡第7點移除,並說明近年來政府極力於打擊詐欺犯罪、保護人民財產,以「識詐、堵詐、阻詐、懲詐」4大面向破解詐騙手法,本次反詐騙貼文,主要向國人宣導近年常出現的詐騙話術。

內政部粉專強調,原文第7點引用時下網路討論度高的句子,並無揶揄任何人之意。貼文刊登後,引起各界關注,對於各方詮釋及衍生留言,並非發想本意,為避免議題失焦,小編已將圖卡第7點移除。