影》鄭寶清參選到底 蘇煥智爆「真正原因」 | 政治新聞 | 20220908 | match生活網

政治新聞

影》鄭寶清參選到底 蘇煥智爆「真正原因」
中時新聞網     2022/09/08 07:41
民進黨前立委鄭寶清以「找回建黨初心」參選桃園市長,為政壇投下一顆震撼彈。他強調全世界民主改革都是來自「背骨」的人。前台南縣長蘇煥智、台北市長參選人蘇煥智昨(7日)接受本網節目專訪時談到,「鄭寶清參選其實代表民進黨的威權化,把基本民主程序沒收,基本上是民進黨自己背骨」。

關於現在的民進黨還是當初的民進黨嗎?蘇煥智表示,2018的時候就已經看到民進黨沉淪,且不太可能改變,必須透過外造的方式,才有機會改變,所以他當時宣布退出民進黨時就已經看到這現象,再經過四年來看,「完全符合我當初預期,且只是加速變化」。

蘇煥智認為,蔡政府現在一面去推崇所謂鄭南榕,一面去打壓言論自由、研究自由,數位中介法就是典型例子,還有林智堅論文門案、黑道參政這個過去在民進黨都是屬於禁忌,可是現在呢?一一開後門。

至於鄭寶清的例子,蘇煥智強調調,顯然林智堅決定退選的時候,並未召集這四個參選人說辦一個初選民調,如果有辦該程序,相信鄭可能不會出來,「鄭寶清參選其實代表民進黨的威權化,把基本民主程序沒收,基本上是民進黨自己背骨、背叛民主初衷、民主原則」。