蔣萬安提「長照三箭」陳時中批:凸顯他有「四個不懂」 | 政治新聞 | 20220908 | match生活網

政治新聞

蔣萬安提「長照三箭」陳時中批:凸顯他有「四個不懂」
中時新聞網     2022/09/08 09:09
國民黨台北市長候選人蔣萬安提出「長照三箭」,對此,民進黨候選人陳時中批評,這凸顯蔣對長照政策有「四個不懂」。蔣萬安身為立法院社福及衛環委員會召委,近日拋出的長照政策,反倒顯得自己是醫療法規及相關政策的門外漢。整體內容空泛及對事實的不了解,著實令人詫異。



陳時中在臉書向分享他的想法表示,選舉當中,所有政策的提出他都十分樂見。但蔣萬安的「長照三箭」,凸顯蔣對長照政策有「四個不懂」。



第一個不懂:不了解聯醫實為一間醫院,200張長照病床為其上限。台北市聯醫體系在馬市長時期進行整併,為台北市衛生局所屬一間 公立醫院,領一張執業執照,分設七個院區。按長期照顧服務法規定,一間醫院長照床位上限為「200床」,蔣萬安增加500床的規劃,法規上並不允許。



第二個不懂:不知道長照機構需獨立空間。107年衛福部函示:長照機構應有獨立出入口。就現有聯醫資源來看,無論單獨興建大樓,或改裝現有空間,均無法如蔣所說半年內達成,顯示其對長照機構設立標準不甚熟悉。



第三個不懂:將醫院護病比概念錯置於長照機構。事實上長照機構並不適用所謂的「護病比」,將兩套法規標準混為一談,令長照機構等同於醫院來配置人力,可見蔣萬安對法規實在太過生疏。



第四個不懂:不清楚早已有緊急救援系統補助。蔣萬安提出一個月補助1200元的方案,實際上早有1195元的補助,大張旗鼓開記者會,僅為了多補助5元?可見他並不清楚獨居老人的緊急救援系統現有運作,且預算已送至立院,明年中央即會負擔這筆經費。



他認為,蔣萬安拋出政策,這是一個對的方向。但內容不切實際,就不是市民所樂見,「我想,在任何想法提出前,應向專業人士請教,才能務實規劃、落實執行」。