選不選總統照例打太極 侯友宜在《下班瀚你聊》一句話曝暗藏大志端倪? | 政治新聞 | 20220908 | match生活網

政治新聞

選不選總統照例打太極 侯友宜在《下班瀚你聊》一句話曝暗藏大志端倪?
風傳媒     2022/09/08 08:20

2022年選戰新北市選情相對單純,國民黨籍的現任市長侯友宜被認為連任是十拿十穩,甚被黨內、媒體視為國民黨2024年重返執政的最大公約數。面對總統大選等議題,侯友宜7日在《風傳媒》製播、媒體人黃暐瀚主持的《下班瀚你聊》節目中依舊是四兩撥千金。

侯友宜表示,勇於承擔是他一路從警以來的態度,他當新北市長就是把握當下。至於談到與黨主席朱立倫的競合關係時,侯友宜則說,兩人是好朋友,電話一打都能聯繫。但在專訪時,侯友宜提到「新北好北台好、千萬人共好、台灣會更好」,看得出言談之間仍對未來藏有大志。

2024勇於承擔?侯友宜四兩撥千金重申「侯侯做代誌」

《風傳媒》專訪侯友宜當天,正好有媒體用頭版頭條報導他「勇於承擔2024年大任」,主持人黃暐瀚對此開門見山直問,勇於承擔「新北市長還是總統大位?」侯友宜回應,這句話不是現在才開始用,他從年輕時就勉勵自己,當刑警案子來了要破案,面對事情要全力以赴;當了市長後,像是五股30年未能解決的垃圾山、塭仔圳的重劃,他也勇於承擔,面對困難依舊做出改變。

侯友宜笑說,小時候考試考不好心情就鬱卒,後來想想該準備就準備,老師不知道何時會發考卷,但來了就好好寫,只要全力以赴就不在意成績好壞。侯友宜提到,他擔任刑警至今每個角色都全力做事情,面對家屬、被害者,都是全力緝兇、破案;面對市政不因任期只有4年,就忘了角色定位,他不斷接受挑挑戰,選出來結果如何,就交給市民做決定,這是他的態度。

當主持人追問選不選2024,侯友宜依舊四兩撥千金的說,未來會做什麼不重要,把握現在「侯侯做代誌」,或許在任期12月25日前市政建設沒有新意,但自己絕對有「心意」好好做事情。距選舉還有2個月,可以做很多事,他答應市民公共托育要達到120間,現在有幾間正在裝潢,市政是最優先考量,包括產業發展、教育、幼兒、治安公安強勢作為,該做的事情要做完,選舉可能只在最後1個月或幾周才會請假參選。

與朱立倫競合關係微妙 民調大勝林佳龍笑稱「麥休害」

黃暐瀚問到,民進黨選情可能受到前新竹市長林智堅論文抄襲案衝擊,國民黨16縣市6都過半目標很可能達成,朱立倫屆時很有可能參選總統,「是否支持?」侯友宜回應,朱立倫擔任主席後很認真把大家凝聚在一起、扮演好自己的角色,朱有很多優點;他也提到,2人長期是好朋友,電話打打就會通、有事就聯絡沒事各忙各的,角色或許不同,但都是希望這塊土地更好。

節目中,黃暐瀚細數多家新北市民調「侯友宜全部大勝」時,侯隨即笑稱「麥休害」。他表示,把市政做好,最後結果交給選民判斷,做得好但民調或選舉結果不好,也要欣然接受。他強調,這次是和自己競選,就像考試要準備好,不要埋怨別人,做好本分,因為對手就是自己,還有昨天、今天的新北市,要不斷做出超越。

新北市長侯友宜(右)接受媒體人黃暐瀚「下班瀚你聊」節目專訪。(顏麟宇攝)

但當談及民進黨對手林佳龍「3顆白饅頭」話題時,侯友宜仍忍不住虧說,他最大記憶就是警大念書期間,早餐吃了4年白饅頭配豆漿、有時配醬菜跟稀飯,最希望有個荷包蛋,但每天要讓伙房煎1、2000顆實在很難得,有水煮蛋就不錯了。所以說白饅頭是養大他的養分,很有感情,特別是新北市還有知名的永和豆漿,饅頭真的很多人吃,也很好吃。

暗藏2024大志?談政績強調「台灣會更好」

針對4年政績,侯友宜不疾不徐拿出準備好的手板指出,新北市過去總被看做台北市的衛星都市,但現在潮流是看整個大都會、是千萬人口的國際競爭,若整個北台灣用千萬人口做計算,新北在北北基宜桃4縣市的正中間,和基隆市地理位置最接近、北市反被包圍在其中。且隨著交通串聯,捷運軌道系統發展,從以前台北車站輻射出去到現在發展成環狀線,交會點聚集在新北市,400萬的人口從汐止新店廊帶、到三重蘆洲與新泰五林,已成為大都會區的微笑曲線發展廊帶。

侯友宜並細數,未來新北市將會有三大軸心,3條微笑曲線都以新店十四張與蘆洲蘆南蘆北重劃區為南北端點,第一條藍線是沿著新北環快與淡水河、新店溪沿岸發展;第二條黃線則是以新北環狀線;第三條則是沿著未來的泰板輕軌與五泰輕軌,透過捷運空間串連城市發展。

新北市長侯友宜在節目中細數4年政績和政策藍圖。(顏麟宇攝)

交通建設部分,侯友宜提到,捷運「三環六線」是新北市重要建設,這是連結新北、台北、桃園整個大台北都會區發展的捷運路網,目前新北市轄內已有86公里長的捷運路線通車營運,再加上2022年底將完工通車的「安坑輕軌」,捷運將遍及新北市9個行政區,捷運路線增至93公里78座車站。

侯友宜說,依目前核定計畫施工中的三鶯線,將預計於2023年完工、萬大中和線是2026年、新北樹林線2028年完工及南北環線2029年完工,2030年則可實現新北市捷運路線達到139公里121座車站,每10萬市民享有3座車站,為與東京3.1座、首爾3座、新加坡2.2座車站,讓新北市成為國際級大城市。最後,侯友宜更強調,「新北好北台好、千萬人共好、台灣會更好」,看得出言談之間仍對未來藏有大志。