被問是否支持蔣萬安?長老教會江彥霆語塞 蔣搶答:教會不分黨派! | 政治新聞 | 20220908 | match生活網

政治新聞

被問是否支持蔣萬安?長老教會江彥霆語塞 蔣搶答:教會不分黨派!
風傳媒     2022/09/08 11:31

國民黨台北市長候選人蔣萬安今(8)日向台灣基督長老教會雙連教會長老江彥霆請益,由於江彥霆曾是前總統馬英九執政時期的國策顧問,但長老教會一向被認為政治色彩偏綠,因此媒體詢問江彥霆北市長選戰是否支持蔣萬安,江一度語塞,所以蔣萬安趕快接話稱,宗教一直維持客觀立場,也不分黨派,教會更在疫情期間扮演防疫關鍵力量。

蔣萬安今日行程拜會長老江彥霆,不過拜會地點卻不是在長老教會,而是在蔣萬安自己位於新生南路的後援會場地,媒體詢問,一般請益拜會都是去對方的場合,為何今日選在後援會?江彥霆說,因為自己就住附近,不好意思麻煩蔣萬安跑一趟。

談及兩人淵源,蔣萬安說,長老過去長期關注急重症病友的議題,而他擔任立委每個會期都在社福衛環委員會,有很多機會參加社福活動,都跟長老碰過面,但沒有好好請益。江彥霆說,過去還不認識蔣萬安時,就覺得這個年輕人不錯,未來也希望蔣萬安可以帶領台北,擦亮首都招牌,給年輕人更多機會。

媒體也詢問到7日在掃街活動倒地的婦女,蔣萬安說,第一時間他就是尊重專業,先讓團隊的醫護人員協助,後來趕快來陪伴阿嬤一直等到救護車來送她上車,後來在行程結束11點,他也趕快到醫院去探視阿嬤,現在最關心的是阿嬤整個身體復原的狀況,目前情況都還好、也算穩定,醫院也會持續觀察,他今天下午也會盡量排出時間到醫院去關心,昨天我們的團隊也緊急召開檢討會議,未來對於相關地方行程人力的安排、動線的規畫都會加強,也會更謹慎小心。

至於民進黨台北市長候選人陳時中針對蔣萬安長照政策提出三問,蔣萬安說,很高興其他候選人關注到他的長照政策,也了解到台北市現在高齡化社會之後,長照資源佈建是非常迫切要面對的問題,大家也可以進入到實質政策討論。

蔣萬安強調,團隊提出具體方法,要來解決長到床位不足的問題,就希望拋開行政包袱,突破法規限制,希望大家共同朝向增加長照病床方向、目標前進,為什麼他希望成立3億高齡長照補助款協助不管是透過聯醫系統或是民間力量,大家來增加長照床位,來解決現在很多長者及家屬,可能等一個床位平均都要等到三年的痛苦,希望真的要了解百姓的苦,而且長期照護一直以來介於,包括衛政、社政都有相關,之所以後來成立衛福部,也是希望能夠結合衛政、社政等,做一個整合,透過聯醫系統,發揮這樣的功能,突破法規限制,大家一起來增加長照資源的佈建,讓台北市真的面對超高齡化社會所面臨的問題。