殺警案「民間捐千萬、政府無人管」 高虹安:內政部忙著霸凌藝人 | 政治新聞 | 20220908 | match生活網

政治新聞

殺警案「民間捐千萬、政府無人管」 高虹安:內政部忙著霸凌藝人
風傳媒     2022/09/08 11:32

台南殺警案2名殉職員警密錄器曝光,殉職的凃明誠疑因失血過多在生命的最後口渴討水喝,曹瑞傑則是費盡最後的力氣大喊,要趕來支援的同事「先救學長」。民眾黨立委高虹安8日表示,2位員警死後,主責機關內政部還在發「笑死」霸凌藝人和被詐騙受害者的圖卡,除了今天公祭明天忘記,內政部還變成了嘲笑人民的網路側翼嗎?

高虹安提到,2位員警是為了幫遊客找回失竊的出租機車,擔心遊客會賠錢立刻出勤,才遭遇外役監獄逃獄未通報的兇嫌,他們是盡責而死,政府高官至今卻無人負責。

高指,秘錄器影像顯示,第3位前去支援的陳姓員警到場後,滿身是血、遭砍17刀的凃明誠才勉強從警用巡邏車後座下車,隨即倒地;身中38刀的曹瑞傑則是用意志力反覆試圖坐起,卻又次次倒地,用盡最後一絲力氣呼喚陳姓員警先去援救倒地的凃明誠。

「兩位員警奮戰到最後一刻,而我們的政府卻只想敷衍了事」,高虹安表示,在野黨立委想要改變體制,有能力的人伸援幫助家屬,鴻海創辦人郭台銘捐了1千萬給家屬,媒體人陳文茜號召全台灣捐了上千筆,但2位員警的直屬機關內政部及警政署,還有縱放人犯的矯正署,至今仍無人負責。

高虹安直指,2位員警死後,主責機關內政部還在發「笑死」霸凌藝人和被詐騙受害者的圖卡,除了「今天公祭明天忘記」,內政部還變成了嘲笑人民的網路側翼嗎?

高引用蔡總統說,只要社會安全網建好,就不用嚴刑來嚇阻罪犯,但說好的社會安全網呢?連警察的安全都沒辦法受到保障;且不用嚴刑,不代表外役監可以成為罪犯的天堂。「我們只希望不適任的官員早點下台,《警械使用條例》及外役監制度要快點通過修法,第一線警察等待已久的電擊槍更要趕緊補充到位。」

高表示,上次的鐵道警察、這次的地方員警,政府拖延的是活生生的人命,「還需要多少親屬流淚才能改變?把對的事情做好,希望政壇的前輩們莫忘初衷。」