蔡搭專機視察兼輔選? 藍批黨國不分 | 政治新聞 | 20220909 | match生活網

政治新聞

蔡搭專機視察兼輔選? 藍批黨國不分
聯合新聞網     2022/09/09 06:30
記者程遠述、丘采薇/台北報導 國民黨立法院黨團昨表示,蔡英文總統近一個月內,有六次視察行程和民進黨輔選行程重疊,其中不乏坐行政專機,質疑綠營黨國不分。

國民黨立委李德維指出,前總統馬英九執政時兼國民黨主席,搭專機跑私人行程共支出約六百七十四萬元給國家,反觀蔡政府有沒有付錢都不說,且歷次輔選行程,有沒有非公務、民進黨職人員乘坐?總統府應說清楚。

總統府回應,蔡政府對於專機運用,都會比照前總統馬英九方式辦理,一切按照規定。總統府發言人張惇涵表示,早在二○一九年總統大選期間,在野黨就炒作過相關議題,去年底公投期間,在野黨又拿此議題進行操作;實際上,國防部去年在立法院答詢時即已表示,確實有收到民進黨中央黨部支付相關款項。

國防部發言人孫立方表示,截至八月底為止,都有收到民進黨支付燃料費用,一切按照程序辦理。據悉,按照派機規定,只要是非公務行程,都會繳費,從以前到現在,做法都沒有改變。

國民黨立委洪孟楷批評,總統使用行政專機視察地方建設無可厚非,但若在視察行程中偷加入輔選行程,就變「假視察、真輔選」,公器黨用,情形就非同小可,應對國人說清楚,輔選行程利用公務資源的費用、油料應怎麼算?行政專機上除官員,是否夾帶黨職人員?