街頭出現「我要新四通」標語!他曝馬祖人真實心聲 | 政治新聞 | 20220909 | match生活網

政治新聞

街頭出現「我要新四通」標語!他曝馬祖人真實心聲
中時新聞網     2022/09/09 08:05
美國眾議院議長裴洛西訪台後,兩岸關係緊張,馬祖居民的憂慮正在上升。由於連江縣馬祖列島只有1萬多人,資源匱乏,許多物資仰賴外部輸送,在水電氣方面都有隱憂,許多當地人支持兩岸通橋、水、電、氣的「新四通」,馬祖街頭更有高掛「我要新四通」的標語。對此,國民黨連江縣議會議長張永江直言,馬祖人很肯定廈門供水金門的成果,倡議新四通是馬祖人普遍心聲。

2019年1月2日,大陸提出「一國兩制台灣方案」,其中針對金門與馬祖特別提出「新四通」倡議,在通水部分,在金門已完工落實。針對馬祖人倡議兩岸「新四通」,據《中評社》報導,國民黨連江縣議會議長張永江坦言,馬祖受限於地形,無法大量蓄水,水源供應成大問題!張永江更表示,馬祖的經濟來源主要依靠觀光旅遊,水、電的充足就非常重要。

張永江直言,看著廈門供水金門的成果,替金門解決最基本的民生問題,「馬祖距離福州近,當然也可以效法」。張永江曾在2019年出席馬祖與福州合辦的榕馬會談中,公開倡議新四通先要「通橋」。他認為,馬祖、福州若能搭建橋樑,橋一通就什麼都通了,以現在的工程技術,水、電、氣都是小問題,可惜現在兩岸關係不佳,更難以跨出第一步。