蔣萬安稱「長照悲歌」 陳時中:請好好讀書、不要耍嘴皮子 | 政治新聞 | 20220909 | match生活網

政治新聞

蔣萬安稱「長照悲歌」 陳時中:請好好讀書、不要耍嘴皮子
新頭殼     2022/09/09 12:08
蔣萬安、陳時中長照政策交鋒。對於蔣萬安以「長照悲歌」形容民進黨的長照政策,陳時中今(9)日反駁時,一一列舉民進黨政績,民眾的滿意度達93%,不容污衊,並請蔣萬安「應該要好好的讀讀書,而不是耍耍嘴皮就可以的」。

民進黨台北市長參選人陳時中出席「2022台灣藝術博覽會」開幕典禮,並接受媒體訪問。

國民黨台北市長候選人蔣萬安推出長照政策,引來陳時中批評不懂法律規定,蔣則反擊「陳時中才該為「長照悲歌」負責。

對此,陳時中認為蔣萬安「這有過於耍嘴皮子」,在民進黨執政後,長照從1.0進展到2.0,解決很多社會問題,總經費從40多億增加到6百多億元;資源佈建ABC處從7百多處增加到1萬1千多處;「一國中學區、一日照」,814個國中學區5百多個已經完成、1百多個佈建中,很快就會超過「一國中、一日照」;照服員薪水從2萬7千元達到3萬8千元,讓更多人願意投入;總體人數從2萬5千人到現在有9萬人;服務對象從10萬人變成現在的40萬人,涵概率從2成到現在的7成。

陳時中說,長照的住宿型機構也從以前沒有補助、或只有在身心障礙這部分補助,現在補助到一年最高6萬元,受益人數10萬。稅金也有12萬的特別扣除額,受益人33萬人。這些都是他們所做的成績,不容污衊。民眾的滿意度達93%,減輕負擔家數也達到97%,這都是實實在在的政策結果。「蔣委員應該要好好的讀讀書,而不是耍耍嘴皮就可以的」。

對於蔣萬安稱要積極突破聯醫長照病床5百床,應該突破法律限制,陳時中則反問,他要突破什麼法律限制,他早就可以提出來,他是立法委員。

對於蔣萬安稱陳時中為了總部通訊錄遭公布氣得跳腳,陳時中說,他沒有氣得跳腳。他是對偷窺的人還「洋洋得意」這樣的行為表示不滿。