吐瓦魯總理伉儷拜會原民會 期盼南島民族論壇未來發展 | 政治新聞 | 20220909 | match生活網

政治新聞

吐瓦魯總理伉儷拜會原民會 期盼南島民族論壇未來發展
新頭殼     2022/09/09 12:56
吐瓦魯總理拿塔諾(Kausea Natano)日前應邀率團訪台,今( 9 )日前往原住民族委員會拜會,主委夷將‧拔路兒 Icyang‧Paro 率一級主管接待,會晤以傳統文化展演開場,雙方也就我國原住民族現況與政策及南島民族論壇的未來發展展開交流。

原民會表示,拿塔諾 5 日在總統蔡英文的歡迎軍禮致詞中,特別提到台灣原住民族與吐瓦魯人民共享傳統文化的價值與慣習等,也讚賞總統及我國政府對我原住民族的大力支持。主動表示盼於離台前拜會原民會,實際展現對我原住民族事務的支持與關心。

原民會指出,此次是拿塔諾 2019 年 9 月上任後,首度訪問台灣與原民會,為表達熱烈歡迎之意,原民會準備台灣泰雅織布掛飾作為禮品,象徵兩國人民交織不斷的邦誼。主委夷將也親自為總理披上帶有祝福意涵的阿美族背袋(’alofo),盼未來總理親自參與阿美族傳統祭儀。

夷將表示,2017 年 7 月就曾在原民會接待時任國會議員的拿塔諾總理,也很歡迎拿塔諾第二度到原民會做客。他也感謝蔡英文在歡迎軍禮儀式的致詞中,特別提到台灣的原住民族與吐瓦魯人民在文化上共享的傳統價值與習慣,這些共同之處是兩國邦誼的基石。

夷將提到,為了保存我們與太平洋區域島嶼共享的、珍貴的南島文化,原民會在 2018 年 8 月 1 日,即臺灣的原住民族日,在我國總統及行政院的支持下,重新啟動「南島民族論壇」常設組織,吐瓦魯也是論壇組織其中一個正式會員。

夷將也感謝前任大使涂莉梅及潘恩紐大使的協助,讓台灣與吐瓦魯展開許多計畫,包括邀請吐瓦魯的工藝師來台交流分享、鼓勵吐瓦魯在臺學生參與培力計畫等,透過各種會議、計畫與活動,來深化彼此間的瞭解與合作。他也期盼未來可以台吐雙方能發展更多的對話與合作。