楊文科拚連任 首波文宣出爐細數政績 | 政治新聞 | 20220909 | match生活網

政治新聞

楊文科拚連任 首波文宣出爐細數政績
中時新聞網     2022/09/09 13:19
力拚新竹縣長連任的楊文科首波DM文宣出爐,文宣羅列過去執政近4年的政績與計畫,包含教育、敬老及育兒福利、重大交通工程、特色公園以及客語復振等,施政計畫讓民眾有感,楊文科也懇請鄉親繼續支持,讓他在第2個任期,能繼續完成縣政願景。

首波文宣在教育部分提及不僅籌設新校,包括竹北市的勝利國中、嘉豐國小已於日前開學,並增建竹北市成功國中校舍,也預計擴建新豐鄉松林國小、竹東鎮二重國中、六家高中校舍等,並透過學區畫分,紓解區域超額,讓大多學生都能就近入學,也針對縣內老舊校舍進行建築補強及改善。

楊文科在3年多前上任後,首件任務就是提高新生兒營養補助,第1胎1萬元、第2胎2萬元,第3胎以上5萬元,雙胞胎則是3萬元、3胞胎10萬元。以及配合中央政策,提高育兒津貼發放額度,並增設公共托育家園、公立幼兒園、非營利幼兒園等,降低家長育兒負擔。

在老人福利的部分,也落實長照2.0,以及將敬老福利津貼自每月1500調高至3000元。此外,擴大愛心敬老卡使用範圍。另外也改造既有公園,3年投入2億元改造、興建22座特色公園,可望大幅改善供遊的休閒遊憩設施。

在建設方面,楊文科積極推動重大交通工程,包含10大交通建設如台1線替代道路、台68線接竹東東峰路新闢工程、湖口交流道增設第2交流道等。財政方面,楊文科致力減債,並積極招商引資,連續4年成為非6都招商王,任內完成AI智慧園區、鳳山工業區的招商,遠東百貨竹北店開幕、自強七街BOT案商場也預計10月開幕。



透過楊文科過去在科學園區的經歷,縣府也運用科技打造智慧安全城市,包含建置米立雲教學平台,於疫情期間仍能維持學生受教權益,以及雲端聯合服務中心,提供線上申辦服務,簡化民眾申請程序。另外還有救護紀錄雲端e化系統、新竹縣治安防護網等,守護縣民安全。



此外,身為客家子弟的楊文科十分重視客家文化,為了傳承客語及客家文化,楊文科也推動客語認證補助實施計畫,期望縣民多加使用客語,不遺餘力傳承客家文化。