誰點燃楊丞琳「海鮮說」戰火?張景森懷疑是「紅軍」:已成功掌握綠粉心理 | 政治新聞 | 20220909 | match生活網

政治新聞

誰點燃楊丞琳「海鮮說」戰火?張景森懷疑是「紅軍」:已成功掌握綠粉心理
風傳媒     2022/09/09 12:45

藝人楊丞琳「海鮮說」引起各界討論,行政院政務委員張景森在臉書懸賞3萬元,希望能找出是誰點起第一把火,他也分析,如果是紅軍,我們該警惕了,這是一個成功的資訊戰。顯示紅軍已經能掌握綠營網軍和綠粉的心理開關。

張景森在臉書表示,他要邀請大家來做柯南,自己也不知道問題的答案,所以懸賞獎金3萬元,他的案件是,楊丞琳網戰是誰點第一把火的?

張景森說,台灣人根本不會看到那個電視節目,那麼是誰幹的?他側錄了這個中國節目,加以扭曲丟到網路,成功引發綠粉圍剿楊丞琳?什麼人幹這件事?目的是什麼?「幫我找到這個源頭的人,小弟願意拿出私房錢,發給網路柯南奬金3萬元!」

張景森也列出多種可能人選,是整天盯著楊丞琳臉書看的粉絲嗎?問題是粉絲故意惡意曲解攻擊自己的偶像機率不大。是討厭楊丞琳的影視圈中人士嗎?問題是討厭她的人不太可能會加入她的粉絲團。是綠粉或綠營網軍?藝人舔中辱台資訊很容易點燃綠粉怒火,但是綠粉看中國電視台節目機率不大,他們是受眾,只是加工二手傳播的咖,不像是做炸藥又縱火的人。

張景森接著推測,是綠營網軍嗎?抓到一個舔中藝人言行,可以激發自己陣營義憤填膺、同仇敵愾,選戰中又可以打擊藍軍,當然不會放過,但問題同樣是:綠營網軍怎麼會去看中國節目?看起來他們也只是撿到槍,不是原創的,否則不會那麼草率,打不到敵人,最後膛爆被打敗。

張景森進一步說,那麼是藍營網軍反串綠軍,設計誣陷楊丞琳的誘餌,誘出綠粉盲目掃射,掉入戰場,暴露位置,然後再一舉誘殺成功嗎?問題是從過去的歷史來看,藍營網軍完全不具備操作反串誘殺這麼厲害的戰略能力。

張景森也分析,能讓網路瘋傳某個議題,是有組織的網路操作的結果。難道是紅軍嗎?如果是紅軍,我們該警惕了,這是一個成功的資訊戰。顯示紅軍已經能掌握綠營網軍和綠粉的心理開關,有能力製造火種、操縱風向,引爆這些燃點很低的綠軍易燃物,進而挑起藍綠雙方互毆。

張景森直言,紅軍如果已經有這種戰力,今天可以攻擊楊,明天也可能攻擊張。像就出現一些貌似綠軍網紅的人,把問題上綱到「支持楊丞琳的人是在幫中共文宣」,這是不是正在把綠粉帶去攻擊不贊成批楊的綠營內部人嗎?

「這就是資訊戰!」張景森強調,很多書都已經檢討過俄羅斯和中國的認知戰。認知戰是並不是一般人想的,去說服對手陣營來支持我方。最簡單的方法是去瓦解對方陣營,從而擊潰對方。單單用軍隊、白狼、新黨跟旺旺,很難完全誘惑或威脅台灣人,達到收服台灣目的。最便宜的方法是透過假信息,發動不斷的認知作戰,在台灣內部不斷製造分裂、矛盾跟對立。到處引火開戰場,爆破裂解台灣。

張景森說,不斷激化各種粉,帶動網路盲流逼迫政黨、派系,把必然存在的民主競爭,激化成互相仇恨的死敵。造成台灣每件事都互相對抗,每件事情都互扯後腿,搞得魚死網破,把每一個政治或社會領袖都摧毁信任,讓社會失去各行各業優秀的領導,這樣的台灣就會成為廢物,遲早變成中國的囊中物。