任內最後施政報告 林右昌:基隆是成就夢想的地方 | 政治新聞 | 20220914 | match生活網

政治新聞

任內最後施政報告 林右昌:基隆是成就夢想的地方
中時新聞網     2022/09/14 20:41
基隆市長林右昌14日於議會進行最後一次施政總報告,細數8年來為基隆付出的點滴,並在書面報告的結論寫下「基隆是成就夢想的地方」。他表示,「基隆經驗」已成為城市治理的教科書,感謝市民給他機會。

林右昌指出,2014年當選基隆市長,城市不但失業率、離婚率、自殺率全國最高,負債餘額達124億元,負債比高達47.37%,瀕臨破產,財政與人才兩缺,寸步難行,當時承諾找回城市光榮感,讓所有市民做個驕傲的基隆人,擺脫吊車尾命運,重返台灣火車頭。

林右昌提及,上任前市府每年舉債超過10億元,但在上任後第1次追加減預算時,編列1億元還債,親自檢討市府原有計畫與工作,並重新排定優先順序。8年過去了,市府預算從172億增加到逾222億,成長30%;債務餘額也從124億減為68億,減少近40%,明年基隆財政等級更將提升到第三級。

接著他提到,8年來,在市港標竿計畫「1個核心、2個翅膀」架構下,發展山海城串連、大基隆歷史場景,把基隆打造成大台北首都圈的東側國家門戶。另外,基隆港是基隆市最大的綠地,這幾年在港區舉辦福祿猴燈展、產業博覽會及城市博覽會等,讓民眾體驗港市空間,未來威海營區在拆除、會展旅運中心也要重新招商。

最後,林右昌說,今天呈現的施政報告成果,共322頁,最後一頁的結論是,「基隆就是成就夢想的地方」,感謝市議會前議長宋瑋莉、現任議長蔡旺璉,8年來支持市政府,感謝議員給予批評與指教,大家一起成就8年成績單,並將成果獻給基隆市民。最後,感謝所有團隊,一起實踐夢想。