「侯友宜奪下7個第一!」 媒體人一看嚇壞:他都做到了 | 政治新聞 | 20220917 | match生活網

政治新聞

「侯友宜奪下7個第一!」 媒體人一看嚇壞:他都做到了
中時新聞網     2022/09/17 17:10
全國縣市首長任期即將屆滿,台灣世界新聞傳播協會14日公布全國縣市施政滿意度調查,在六都市長施政滿意度部分,去年奪冠的新北市長侯友宜,本屆再度蟬聯第一。而媒體人韋安今(17)日更在臉書上驚呼「侯友宜的對手們竟然都『假裝』沒看見這4年來『史詩級』的政績和7個『第一』」,引發討論。

韋安在臉書上整理出了「侯友宜過去4年來的施政作為」,首先「城市發展建設第一」,韋安表示,30、50年都無法解決的,城市發展和治理難題,五股垃圾山整治、泰山塭仔圳市地重劃工程,侯一上任就全面啟動,現在已接近完成。30年來別人碰都不敢碰,而侯友宜做到了。這項高難度的城市治理工程,創造出新北宜居、易商的新空間,而且也確保環境生態的永續發展,「這算不算『史詩級』,和全國第一的政績?」

第二則是「交通軌道建設第一」,韋安指出,新北三環六線交通建設,2020年已完成淡海輕軌第一期,以及環狀黃線營運通車。加上今年(2022)底將通車的安坑輕軌,4年內新北境內增加26公里軌道建設和26座車站,達成總計93公里78座車站的軌道交通具體成果。依照目前已核定計畫施工到2030年,則可實現新北市捷運路線達到139公里121座車站,每10萬市民享有3座車站。韋安強調「這算不算是『第一』?全台哪個城市的軌道交通捷運建設,在過去4年,以及到2030年可以和新北並駕齊驅?」

第三則是「教育施政滿意度第一」,有關百年大計的教育,黃昆輝教授教育基金會8月20日,公布「2022各縣市教育施政滿意度」民調結果。六都中以新北市滿意度最高,奪得冠軍。9月14日,台灣世界新聞傳播協會,也把新北教育施政滿意度,評定為金獎,「新北還是6都第一」;第四「防疫表現6都第一」,韋安強調,過去2年來幾波疫情來臨,台灣民意基金會所做的每次民調,侯友宜的防疫施政表現,始終都是第一名。去年兩波Alpha、Delta疫情,新北市因為人口密集、老齡人口眾多、地緣關係密切,成為重災區。但侯友宜以「熱區圍堵」,調集千名警力「科學疫調」,廣設社區篩檢站「應篩盡篩」,成功打敗疫情,讓全市病毒「清零」。

韋安更指出,今年omicron疫情海嘯來臨之前,侯友宜就率先提出「居家照護」政策,輕症在家治療。在疫情發展過程中,侯不斷滾動式向中央建議,多項科學可行,事實證明卓有有成效的防疫政策:居家隔離轉型,快篩陽視同確診,法定傳染病系統改良(解決居隔單卡關及確診通報)。最終確保新北和全台的醫療量能不至崩潰,中、重症者得到及時用藥,和妥善照護。

第五則是「基層建設發展第一」,侯友宜過去不到4年,下潛到新北29區的深度行動治理工作,總共和29區、1,032位里長,累計舉辦了170場次傾聽民意、立即治理的座談。平均每區都去過5次以上,平均每月4次、每週1次。韋安直言,侯還以「自己年紀大了,再不做會來不及」的想法,來鞭策自己和鼓勵團隊,「這種只爭朝夕的做事精神,是不是台灣政治人物裡面的第一?」第六則是「治安防治第一」,「警察出身的市長,治安一定要做到最好,絕不能漏氣」。韋安坦言,新北市的警察局長,就承受著全台最大工作壓力。新北市2021年,囊括警界奧斯卡獎「國家警光獎」五大項第一名。包括犯罪偵查、犯罪預防、改善交通、綜合規劃,以及在個人組第一名。

最後第七項則是「社服公益全民參與第一」,韋安指出,從上下學學童交通安全,營養午餐。到照顧弱勢家庭學童,學後用餐的「幸福保衛站」,10多年來,侯在正副市長任內,不聲不響地擺在施政的重點上努力執行。今年底,新北公托將完成到120間,老人照服中心也陸續增加中。正是因為侯友宜「顧幼扶老」,體恤兒少弱勢的溫暖和作為,感染了社會大眾,最近4年不到,已有30多億善款,捐助給新北,用於公益和照顧弱勢。

最後韋安也說,這麼多「第一」和政績,到了選舉,侯友宜的對手們就「假裝」沒看見,還要整體忽略新北數萬公務員,和基層村里長、里幹事、義工們的付出,故意抹殺新北已有的進步,和新北人共同追求改變的努力。