桃園市長「這兩人」民調趨勢若不變 他驚人預測:結局將跌破眼鏡 | 政治新聞 | 20220917 | match生活網

政治新聞

桃園市長「這兩人」民調趨勢若不變 他驚人預測:結局將跌破眼鏡
中時新聞網     2022/09/17 19:20
桃園市長選戰,國民黨張善政、民進黨鄭運鵬、民眾黨賴香伶、無黨籍鄭寶清4人競逐。資深媒體人黃揚明分析認為,民調趨勢若不變,鄭運鵬趨勢往上、張善政卻持續往下,這場選戰結局,很有可能會跌破大家眼鏡,鄭運鵬可能會當選桃園市長。

黃揚明17日在中天政論節目《周末大爆卦》中分析表示,根據《TVBS》最新桃園市長民調,有一個很重要的關鍵,張善政的民調,跟前一次8月份民調相比,並沒有變動。 主要原因是,那一周發生了一件事,鄭寶清參選。他參選,當然會把綠營一部分的票吸納過去,但不多。更重要的是,鄭運鵬在這份民調比8月份增加了2趴;但為何只有2趴?從分區來看,鄭運鵬在八德、大溪這個區塊,增加逾10趴,在楊梅、新屋也增加逾10趴,這兩個區域都是大幅回溫。但他自己的本命區龜山、蘆竹、大園,居然只有增加2趴,北桃園的桃園區也只有增加1趴,他在這兩個區域被牽制住了,沒辦法回升,關鍵就是鄭寶清參選。

黃揚明接著指出,鄭寶清在該份民調,在桃園區占了12%,而在龜山區也拿了10%。所以若鄭寶清沒有參選,也許鄭運鵬回升的能量,會愈來愈威脅到張善政。若下一次民調,鄭運鵬的民調還是趨勢往上,而張善政沒有往上,反而是往下,他認為,這場選戰很有可能會跌破大家眼鏡,鄭運鵬可能會當選。



黃揚明點出,接下來要看民調的趨勢,鄭運鵬會不會從林智堅事件崩跌之後再爬回來,而張善政會不會因為農委會事件受傷害。目前距年底選戰還剩10個禮拜,而這70天有可能整個選情會風雲變色;也就是說,到10月時,若鄭運鵬的趨勢仍往上,張善政卻持續往下,甚至兩人的差距如果在誤差範圍6趴以內的話,他認為,最後鄭運鵬逆轉的機率非常高。