史明音樂會 林佳龍、陳時中首度合體同台 高呼「團結力量大」 | 政治新聞 | 20220917 | match生活網

政治新聞

史明音樂會 林佳龍、陳時中首度合體同台 高呼「團結力量大」
中時新聞網     2022/09/17 21:47
民進黨新北市長參選人林佳龍今(17)日晚間在新北市三重參加《台灣的未來!追想史明音樂祭》活動時,首度與民進黨台北市長參選人陳時中合體同台,高呼「雙北雙箭頭,雙北雙贏」;林佳龍表示1989年台灣尚未民主化,對於強行攻堅造成鄭南榕自焚而亡,當時為警方第一線指揮官的新北市長侯友宜稱有拿到法院拘票「依法執行」,並指當時台灣已經民主化,痛斥侯友宜扭曲歷史。

陳時中表示,在白色恐怖時期看《臺灣人四百年史》這種書都非常危險,但是台灣的志氣、台灣人的自主權、台灣人的國際觀,都是這樣從小被史明老先生慢慢地牽起,雖然史明已經離開我們,但他的精神要繼續延續,台灣人要國際觀,台灣要給世界看到,大家一起來拚。

林佳龍則重提鄭南榕事件,他說新北市長侯友宜近期表示,若1989年4月7日的鄭南榕事件再次發生,自己一樣會執行,並說當時台灣已經民主化了,自己是奉命行事、問心無愧;他痛批,這樣的說詞令人覺得可怕,更是對歷史的嚴重扭曲。

林佳龍說,31年前發生獨台案,那時還是動員戡亂時期,還有《懲治叛亂條例》,刑法100條、二條一都還沒改,距離鄭南榕自焚事件也只過去2年又1個月12天,當時自己的好友陳正然、廖偉程這些學生,都被抓走調查,後來他們發起喊政治迫害、反白色恐怖的運動,才在1992年5月17日促成廢止《懲治叛亂條例》,那天之後台灣才開始步入民主化,才有台獨的言論自由。

林佳龍強調,歷史不能被扭曲,所以今天兩人會合,就是「要用團結力量大」,要來讓台灣的歷史、我們的未來,不會受到威權的復辟。