陳時中稱北市防疫責任推中央 「都給我們承擔不太公平」 | 政治新聞 | 20220917 | match生活網

政治新聞

陳時中稱北市防疫責任推中央 「都給我們承擔不太公平」
中時新聞網     2022/09/17 22:40
針對過去指揮中心與台北市防疫期間溝通狀況,前防疫指揮官、民進黨台北市長參選人陳時中17日接受媒體專訪時說,台北市有一套自己的做事方式,指揮中心當時也試著讓北市府自己處理,最後還是出現一些狀況。面對問題,指揮中心一向希望與北市府討論改進方式,然而,「北市會比較想把責任推到中央」。

陳時中接受節目《三國演義》專訪時表示,中央做決策,地方政府則負責執行,若執行出問題當然是地方政府的責任,把地方事務推給中央承擔,其實不太公平。不過,指揮中心在防疫期間,不想追究責任歸屬問題,因為最後結果仍要由中央概括承受。

陳時中進一步說,事實上,台北去年疫情緊張,曾有段時間來不及設集中檢疫所以及加強版防疫旅館,中央當時緊急協調各地方政府協助北市收治病人,大家一條心,一起消化病人。

至於外界批評陳時中藉防疫打壓台北市一事,陳時中強調,他並沒有故意卡雙北。舉例來說,過去指揮中心與非民進黨執政縣市如台中、苗栗合作都協調得很不錯,相信只要大家好好合作,問題都能順利解決。

陳時中也指出,由於去年雙北疫情較為嚴重,他在去年5月第一波疫苗分配時,還特別多分配10%疫苗給雙北,說自己卡疫苗毫無道理。況且,當時其他縣市疫情也相當緊張,自己要承受多少壓力才能多給雙北10%疫苗,可想而知。