熱議題/邊境解封4缺 業者憂亂3個月 | 政治新聞 | 20220918 | match生活網

政治新聞

熱議題/邊境解封4缺 業者憂亂3個月
聯合新聞網     2022/09/18 06:15
記者邱瓊玉/台北報導 近期邊境解封聲浪四起,然而國境一開,恐怕得先面臨旅遊從業人員缺工、入境旅客缺乏相關醫療防疫保險、防疫計程車量能不足,再加上官方國際行銷不足,旅遊業者忍不住怒批「官方完全沒有準備」,更憂心疫後旅遊型態、產業的變化相當大,這四大問題若不解決,解封後起碼得亂三個月。

交通部觀光局表示,已和勞動單位辦理相關媒合工作,並擬妥疫後行銷八大方針,共計數百項行銷計畫,只要國境一開,就會開始投入行銷活動。

根據觀光局統計,旅行業從業人員一○八年底還有四萬三一五八人,到了今年八月僅剩三萬一五九九人,短短兩年多來,減少近一點二萬人,其中更不乏還在放無薪假的員工。旅宿業部分,也有人力減少的狀況。

旅遊業者直言,基層人才斷鏈已成了未來國境解封的隱憂,屆時市場回流,服務量能上不去,服務水平下降,是可以想見的狀況,也是目前各國開放後所面臨到的共同問題。

業者也說,觀光局的國際宣傳力道根本不足,外國人關心的防疫相關資訊完全沒有,再加上許多旅行社數位轉型沒有到位,更不見政府輔導,恐不利國境開放後的旅遊市場。

旅行商業同業公會全聯會理事長蕭博仁表示,業者先前想要邀請菲律賓、越南、新加坡、泰國、韓國踩線團來台,全被官方打回票,反倒是觀光局邀日本踩線團卻可以,理由是「台灣和日本特殊關係」,完全因人設事,實在荒謬。

蕭博仁批評,對於國境開放,官方完全沒有準備,到底台灣什麼時候可以做什麼事,全都不清楚,業者如何準備。

有專營日本市場的旅行社業者提到,旅遊最重要的就是保險,但目前國內僅一家業者販售國外新冠確診的保單,入境團客的部分,沒有任何保險商品提供承保,若旅客來台遊玩途中染疫,付不出醫療費用怎麼辦。

防疫旅館、防疫計程車的配合也相當重要,現在防疫旅館出現退場潮,一路從春節期間的三點二萬房,目前僅剩約二點五萬房,防疫計程車也常大排長龍。桃機排班計程車主委黃良易說,目前桃機防疫計程車有一千多輛,其實足夠,問題在於航班集中某些特定時段,加上候車處空間有限,大家只能等。

觀光局表示,將持續開設數位培訓課程,並協助人力媒合解決缺工;保險部分,包括日前核定通過的出入境指引,也僅是建議旅客加保,而非強制規定一定要投保旅平險或突發疾病險,旅客可視自身需求投保。