【林佳龍專訪1】林佳龍自認4D視野對決2D 狠戳侯友宜唯二政績漏洞 | 政治新聞 | 20220921 | match生活網

政治新聞

【林佳龍專訪1】林佳龍自認4D視野對決2D 狠戳侯友宜唯二政績漏洞
鏡週刊     2022/09/21 05:58
林佳龍接受本刊專訪,批評侯友宜的施政是「2D平面」,自己將用「4D視野」串聯北北基宜桃擘劃城市願景。

被綠營視為硬仗的新北市長選戰,民進黨參選人林佳龍接受本刊專訪時表示,他提出的首都圈發展策略,是用「4D視野」、串連北北基宜桃來擘劃城市願景,不只立體,還加上時間軸,相較一直把「好好做事」掛在嘴邊的對手侯友宜,對城市的治理卻像是「2D平面」、看不見對人的關懷。

他批評,侯「把市長當警察做」,施政無法創新,因他只依法行政,問題出來後只會抓犯人,但對犯罪原因、如何制度性解決都不管,只強調魄力卻沒有配套,例如侯引以為傲的唯二政績五股垃圾山、新泰塭仔圳,前者只把違章工廠拆掉,不見都市計畫,垃圾也只清表面、底下沒處理,後者的重劃區連八字都沒一撇。

林佳龍批評侯友宜口中的政績五股垃圾山,只是把違章工廠拆掉,卻不見都市計畫,垃圾也只清表面。圖為侯2020年3月在當地視察畫面。(新北市政府提供)

「我觀察侯市長,他是沒有願景的人!」林佳龍這次參選的競選主軸是「新北大翻新」,他說,侯遇到事才做、球來才打,沒有改變現況,也沒有創新治理的專業,新北升格直轄市至今12年,就像小孩要轉大人,正是小學畢業的年紀,但侯從副市長到市長當了12年,升格預算增1倍,新北人均工資卻比桃園低,人均社會福利預算更是六都最低,各項客觀指標觀之,新北的「新」在哪?「12年,我認為夠了!」新北現在最需要的是有願景、有政策規劃整合能力、可讓新北就地升級的領導人。

談國土規劃下的城市治理,林佳龍舉交通部長任內為例說,當初基隆要做輕軌,台北則討論要不要蓋民生汐止線,新北夾在南港跟基隆中間無能為力,他成立北北基捷運路網協調平台,找到路網,把輕軌變捷運,且是雙捷運(基隆捷運、汐東捷運);又如林口交流道,侯曾說「與林佳龍有什麼關係?」但侯及國民黨籍議員都在臉書感謝過他;淡北道路則是新北要做、台北反對,他找到分流方法增建關渡新橋,打通隧道銜接台64線快速道路,一併解決新北蘆洲銀河灣計畫、三重果菜市場遷建可能造成的塞車,「這就是我說的國土規劃、跨域治理能力,國土與都市發展不能本位主義,要區域聯合治理!」

林佳龍自認強項是國土規劃,交通部長任內更推動興建淡北快速道路,解決雙北的難題。(翻攝新北市政府新建工程處YouTube)

至於國際觀,林佳龍說,新北有400萬人口,可代表台灣走向世界、進行國際交流,但這幾年新北國際交流付之闕如,升格後只結交2個姊妹市且沒再互動,侯辯稱有幾十個,其實是把升格前那些鄉鎮市的姊妹市都算進去,而侯曾秀出自己跟AIT處長及新加坡代表吃飯、邀駐台使節遊覽淡水河等照片,也根本是把「城市外交」搞錯成「城市社交」。

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
【林佳龍專訪2】轟假面侯友宜借力使力想選總統 林佳龍:成全他票投我
【林佳龍專訪3】林佳龍自曝選戰內部分析 5大利基力拚逆轉勝
【林佳龍專訪】猛攻侯友宜硬漢無情 林佳龍:當選設情緒諮商中心