告發陳時中瀆職 國民黨:「擋疫苗、不積極採購」需負全責 | 政治新聞 | 20220921 | match生活網

政治新聞

告發陳時中瀆職 國民黨:「擋疫苗、不積極採購」需負全責
鏡週刊     2022/09/21 11:58
國民黨團今日赴台北地檢署告發陳時中瀆職。(國民黨團提供)

國民黨團指控前衛福部長陳時中在去年5月中台灣疫情爆發時,未積極採購疫苗,甚至將欲採購疫苗的企業抹紅、阻擋疫苗,導致台灣本土疫情因疫苗不足而快速升高,認為當時擔任中央流行疫情指揮中心指揮官的陳時中需要負全責,在今(21日)上午9點半赴台北地檢署告發陳時中瀆職。

國民黨團書記長李德維、副書記長洪孟楷今日上午9點半赴台北地檢署告發陳時中瀆職,告發狀中指出,去年5月中台灣本土疫情爆發、疫苗嚴重不足,而東洋藥品公司曾與上海復興談妥疫苗採購事項,並在2020年10月12日宣布取得德國輝瑞BNT有條件授權之授權書,必須在獲得衛福部承諾書簽約後生效。

不過衛福部當時卻表示「中國的疫苗不敢用」、僅願意購買150至200萬劑,又遲遲不給承諾書,導致最終因授權期滿,談判破局。接著雅各臣也與衛福部談判,但衛福部以「雅各臣有中資背景」為由停止與其協商。

國民黨團表示,陳時中聲稱不買中國的疫苗,但東洋欲採購的疫苗並非中國製,只是透過BNT藥廠亞洲區總代理上海復興進口,竟被陳時中抹紅成中國製疫苗,導致3,000萬劑疫苗採購破局,因陳時中的失職,造成國人遲遲沒有疫苗可打,甚至在去年5、6月疫情升溫時,還要靠其他國家捐贈的疫苗才能讓人民施打疫苗。

去年5月台灣疫苗荒時,多個企業與民間團體都有意捐贈疫苗,但指揮中心卻堅持由中央統一採購、設置8大條件層層關卡阻擋,直到鴻海集團創辦人郭台銘主動要求面見總統蔡英文才有了轉機;工商協會原擬捐贈250萬劑BNT疫苗卻屢遭阻擋,慈劑執行長顏博文也曾說採購過程頻遭政商大老勸阻;立法院四大黨團亦曾接獲全國工業總會正式發函,盼能協助八大工商團體進口疫苗,行政院長責成相關單位建立服務窗口,但最後這些團體都無法進口疫苗。

國民黨團認為,陳時中擔任指揮官,未積極採購疫苗,又阻擋民間暨工商團體採購疫苗,導致疫苗施打率偏低、造成本體疫情快速升高,需負擔全部責任。

國民黨團並指出,衛福部將疫苗單價、採購數量、到貨數量、履約責任等重要訊息塗黑遮掩,還將疫苗採購資訊變成絕對機密,疫苗採購決策過程、會議記錄、採購金額以密件封存30年,「根本就是黑箱作業,以掩飾其防疫失職的作為」。認為陳時中顯然瀆職,依法提出告發。

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
遭爆「政府阻擋捐贈BNT疫苗」 總統府5點聲明:是政府民間共同解決
BNT採購「勸阻風暴」惹議 慈濟再發聲明:感恩蔡英文成就圓滿此事
顏博文稱「採購疫苗被勸阻」 政院5點聲明澄清、慈濟:非祕辛