視察花東災情 蔡英文指示從六大面向加速復原 | 政治新聞 | 20220921 | match生活網

政治新聞

視察花東災情 蔡英文指示從六大面向加速復原
中時新聞網     2022/09/21 21:42
蔡英文總統今天赴花東視察地震災情,她今晚表示,今天一整天,她都在花蓮和台東,了解這次地震造成的災損情形,掌握目前的復原進度。我們在跟時間賽跑,災後復原,中央會和地方一起努力,中央會給地方最大的協助。並針對六個面向指示執政團隊加速進行。

蔡英文在臉書指出,這六個面向包括:

一、道路橋梁:台9線玉里大橋、石牌橋、安通橋等7處災損路段已經搶通,花蓮赤柯山、六十石山的崩坍路段,也即將完全修復。關於花蓮5座需要補強或重建的橋梁,交通部正協助縣府進行後續工程評估,公共工程委員會也儘量在災害準備金給予支持,不只要儘速恢復原狀,更要尋找解決根本性問題的方案。

二、台鐵運輸:台鐵花東段120多公里的修復工程,正不眠不休進行中。9月底前,可望恢復花蓮到玉里、台東到富里的通車。剩下從玉里到富里約19公里的鐵道路線,受到新秀姑巒溪橋影響仍待修復。我們透過加強接駁的方式進行配套,也請交通部研議增加飛機航班、南迴鐵路轉乘高鐵等更便民的措施,讓旅運通勤更加便利。

三、校園安全:今天視察的花蓮玉里高中、台東萬安國小都位在斷層帶上,也都因為這次地震而有不小的損害。我們不只要在最短的時間內,針對災損進行補強;更要徹底檢查校園環境安全,讓校舍的建置更強韌,讓學生安心上課,老師安心教學,家長安心託付。

四、糧倉整建:花東地區是台灣優質好米的產地,今年二期稻作收成在即,我們要盡速復建相關農業設施。農委會將籌措需要的經費及資源,政府的基本原則很簡單,就是降低農民受到的影響與損害,讓農民朋友安心。

五、民間住宅:除了公共設施,花東地區部分民宅也受到損害,中央要與地方合作,召集專業技師團隊,全力協助地方政府清查彙整民宅的災損情況,釐清完整災損圖像,中央也將研議提出專案或其他方式,協助民眾建物安全檢查與建物補強,早日改善居住環境。

六、原鄉供水:原民會所設置的文化健康站,在這次地震發揮了即時回報災情,提供原鄉長輩關懷協助,確保長輩們得到照顧的服務,讓「長照2.0」在防災應變發揮效用。原民會等相關單位,也會持續加速復原原鄉的水塔等供水設施。

蔡英文再次感謝所有投入震災救援、重建的工作夥伴。希望中央和地方一起努力,加速重建及復原工作,讓我們的生活環境更具韌性。