【有愛基隆謝國樑】淡出政壇擁愛回歸 謝國樑廣募全民志工重塑基隆 | 政治新聞 | 20220922 | match生活網

政治新聞

【有愛基隆謝國樑】淡出政壇擁愛回歸 謝國樑廣募全民志工重塑基隆
鏡週刊     2022/09/22 05:58
跑行程時,頸間圍著毛巾擦汗,已成為謝國樑這次選舉的正字標記。

基隆市因就業機會不足、人口老化,導致財政窘迫,也使弱勢族群享有的社福及醫療資源相對匱乏,讓歷任市長傷透腦筋。對此,國民黨基隆市長候選人謝國樑接受本刊專訪時提出解方,表示若當選市長,將提升產業硬實力,並利用基隆的天然優勢,增進觀光軟經濟,希望「軟硬兼施」增加稅收,並廣募全民志工,積極照顧弱勢,把基隆重塑成全亞洲「最有愛的城市」!

「我若當選基隆市長,有二個施政主軸,一個就是要發展在地產業、提高就業機會,另一個就是關懷弱勢、招募全民志工!」謝國樑表示,雖然第一個施政重點幾乎全台各縣市首長都會提及,看起來了無新意,但若想在社會福利多用點力,就需要財源,畢竟巧婦難為無米之炊,沒錢怎麼幫助弱勢?因此得先思考如何增加稅收,才是王道。

謝國樑(前中)希望當選後招募全民志工,更提出免費電動車補助政見,增加誘因。 (翻攝謝國樑臉書)

謝國樑把解決方案鎖定在七堵區,甚至還破天荒將競選總部設在這裡,他認為基捷是五堵基隆科學園區及六堵傳統工業區廠辦立體化全面發展不可或缺的條件!

謝國樑希望未來基隆的就業機會,能以雙子星的概念形成,也就是相關商辦廠房大樓,都以共構或聯開形式興建,並延伸到捷運站周邊土地,包括七堵火車站附近,因有國內航運三雄總部進駐,就可規劃成航運產業就業基地。

女兒小愛(左)是謝國樑(右)重返政壇的契機,他希望當選後能幫助更多弱勢族群。(翻攝謝國樑臉書)

謝國樑也打算積極發展基隆的觀光軟經濟,他說,基隆有很多天然優勢,現在雖有不少網紅打卡點,但「變現能力」也就是商業經營模式不強,所以他希望導入更多投資,讓基隆的美景帶來更多稅收。

促進產業、觀光之後,謝國樑又打算如何幫助弱勢族群?其實,他從2020年以女兒之名成立「小愛爸爸公益平台」後,已經募集、媒合不少志工進行社會服務,也打算帶著這幾年累積的經驗入主市府,藉由公家資源幫助更多有需要的人。

謝國樑(左3)希望將基隆塑造成亞洲最有愛的城市。(翻攝謝國樑臉書)

為了當選之後能夠招募更多志工,謝國樑日前也公布「Let's go電動一下」的政見,只要年輕人參與政府推出的公益計畫,並配合老舊機車汰換,就可免費獲得一台電動機車,首波目標是在2026年達到5萬台。另外,他也提出要在基隆推動「天使志工銀行」計畫,藉此因應長照、高齡化等問題。

謝國樑最後語重心長地說:「我希望未來的基隆市民,不需要再舟車勞頓地通勤上班,能在基隆愉快生活,甚至其他縣市有特殊需求的家庭來到基隆,也可以感受這是一座有愛的城市!」

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
【有愛基隆謝國樑1】突破基隆交通、就業、稅收3大難題 七堵成謝國樑扭轉金鑰
【有愛基隆謝國樑2】設海景兒童樂園拚觀光 豐富財政打造弱勢友善之都
【有愛基隆謝國樑3】推天使志工解決長照困境 謝國樑一招提升基隆醫療量能