駁高虹安 謝志偉爆朋友考進台大「努力注定命中」 | 政治新聞 | 20220922 | match生活網

政治新聞

駁高虹安 謝志偉爆朋友考進台大「努力注定命中」
新頭殼     2022/09/22 08:11
民眾黨新竹市長參選人高虹安嗆中華大學夜間部去做台大碩士灌水的失言風波,持續延燒,看在駐德代表謝志偉眼裡,卻是「學文學的,再負面的事情,也要看到點正面的意義」。他睡前速寫1個小故事,寫好朋友也「考進了台大」,後來成為XX建築公司董事長兼工地主任,故事的男主角表示,「只要努力,都是注定命中」。

謝志偉速寫好朋友的故事,指他因為家裡缺錢,只能放棄考大學,跟著爸爸打零工,之後當兵、直接去工地有活就接。

多年後2人街頭偶遇,謝志偉看到朋友帥氣而有自信,遞出的精緻名片上印著「,XX建築公司董事長兼工地主任」;更令他驚訝的是,朋友告訴他「後來我考進了台大」。

那位朋友繼續説:台大總務處招考臨時工,錄取後,他就去某碩士班大樓灌水泥。離開台大後,他奮鬥苦拼十幾年,先當別人的工地主任,再當自己的。

結束敍舊步出咖啡廳,謝志偉忍不住問他朋友,有再打籃球嗎?朋友回應工地上的每天都是在急停跳投搶籃板。謝再問:「怎麼努力,都是命中注定?」朋友回答:「只要努力,都是注定命中」。

原來,「學歷也,人生先苦後甜學來的經歷」,而「董事長兼工地主任」,更表示「工地主任」大於「董事長」的意思。謝志偉語重心長地指出,台灣的未來,就是有心台灣人的工地。

他還點明,在「建」字後可接「築」,可以接「交」,也可接「國」,不是嗎?!「只要不放棄,就已經贏一半了」。引起諸多網友共鳴,紛紛留言說,人生不是只有「學歷」而已、更重要有「能力」;真正的千里馬,根本不用自己炫耀,人家一看就知道;J網友更酸,高虹安自誇這麼優秀,還不是需要在只有工專畢業的郭台銘鴻海混口飯吃。