40榴彈槍遙控槍塔、紅隼反裝甲火箭實彈射擊 憲兵拱衛中樞火力曝光 | 政治新聞 | 20220922 | match生活網

政治新聞

40榴彈槍遙控槍塔、紅隼反裝甲火箭實彈射擊 憲兵拱衛中樞火力曝光
風傳媒     2022/09/22 10:06

憲兵202指揮部所屬部隊近日在北測中心實施第三季專長武器實彈射擊訓練,包括包括雲豹八輪甲車搭載的40公厘榴彈機槍遙控槍塔、紅隼反裝甲火箭、輪轉式榴彈槍、T85榴彈發射器等憲兵倚重火力都有參加,展現拱衛中樞的硬實力。

40公厘榴彈機槍部分,地裝是對300公尺目標進行射擊,車裝則以雲豹八輪甲車搭載的遙控槍塔對400公尺目標進行射擊,由於40榴彈槍等於是以機槍方式將手榴彈打出,對軟硬目標皆具殺傷力,後者亦為雲豹甲車系制式武裝之一,遙控槍塔更使射手只要留在車內操作站台,就能對車外目標進行射擊,享有裝甲保護,是憲兵相當重要的武器。

而在紅隼反裝甲火箭部分,則以200公尺目標為射擊標的,火箭發射瞬間產生的煙塵與破片,透過軍方鏡頭完整呈現,場面震撼。紅隼火箭由中科院研發,含彈重量約5公斤,並可分為反裝甲及攻堅兩種,前者有效射程400公尺,穿透力達35公分,後者有效射程150公尺,專打鋼筋混凝土牆或磚牆,穿透力最多可達90公分。除憲兵使用,包括海軍陸戰隊和駐東南沙島的海巡署駐軍亦有配賦。

憲兵202指揮部所屬部隊近日實施第三季專長武器實彈射擊訓練,圖為紅隼反裝甲火箭。(取自軍聞社)

40榴彈槍與紅隼火箭均為憲兵倚重火力,儘管另有CM34 30公厘鏈砲車同樣威力驚人,但似乎未在此次實彈射擊之列。由於僅裝甲憲兵營有雲豹甲車、快速反應連有紅隼火箭及輪轉式榴彈槍,合理推論參與第三季專長武器實彈射擊訓練者,主要出自憲兵202指揮部轄下的這2個單位。