議員質疑共享運具排擠停車空間 交通局:請廠商加強調度 | 政治新聞 | 20220922 | match生活網

政治新聞

議員質疑共享運具排擠停車空間 交通局:請廠商加強調度
中時新聞網     2022/09/22 11:54
共享運具這幾年來在各縣市逐漸普及,台中除原有的irent上月又引進GoShare。市議員何文海22日在台中市議會市政總質詢時指出,有民眾反應到郵局辦事時發現路邊停車格10格6格停了共享機車,他質疑《台中市共享運具經營業管理自治條例》都還沒公告就冒然開放,導致共享運具排擠自有機車的民眾的停車空間。交通局長葉昭甫說,已請廠商落實調度。

《台中市共享運具經營業管理自治條例》今年6月9日經議會三讀通過,共訂定21條自治條例,相關細項細則暫待交通局後續公告實施。何文海說,自治條例中提到「交通局得公告本市各類共享運具總量之上限」,但交通局至今都尚未公告相關細項規則,卻在今年8月底宣布另一共享運具廠商GoShare進駐台中,當日隨即新增500輛共享機車。

何文海質疑,共享運具自治條例細則尚未完整,就讓廠商進駐,批評市府「操之過急」,且台中市機動車輛登記數連年創新高,現有的停車格數量本來就已不敷使用,現在更在沒有規範共享運具投放數量的情況下,讓業者進駐台中市,已壓縮到使用自有機車者的停車空間,市府是否會要求共享運具廠商提供停車格?

葉昭甫說,合法空間停摩托車都是合法行為,但因已慢慢變成商業模式,所以市府要去規範業者,未來自治條例公告實施後,業者若欲在台中市營運,須向交通局提出申請許可,拿到許可後可依許可內容營運,違反自治條例規定者,將依自治條例相關罰則裁罰。

葉昭甫指出,交通局21日已函請該共享運具業者落實車輛調度及管理作業,避免車輛集中停放於一處,影響其他民眾停車權益,造成負面觀感。

何文海表示,他爭取設立UBike約20多站,推廣綠色運具的相關業務絕對支持,但推動綠色運具必須要先將自治條例的細項規則訂定完善,才能確保優良的政策延續下去,台中推動低碳運具的效益才能更好。