教育粉專指「好學歷是因為幸運」 網氣炸:側翼!敢說沒賺民進黨的錢? | 政治新聞 | 20220922 | match生活網

政治新聞

教育粉專指「好學歷是因為幸運」 網氣炸:側翼!敢說沒賺民進黨的錢?
風傳媒     2022/09/22 11:57

民眾黨新竹市長候選人高虹安原本選情樂觀,近日卻意外引爆「學歷歧視」風暴,引起各界廣泛討論。對此,知識內容網站「臺灣吧 - Taiwan Bar」21日在臉書貼文,介紹「為台灣而教」創辦人劉安婷時提到「你有好學歷,是因為你夠幸運」。儘管貼文內容並未直接提及政治,仍遭大批憤怒網友出征「可憐側翼!敢說沒拿民進黨案子,沒賺政府的錢?」掀起兩極熱議。

「臺灣吧」粉專昨以「你有『好學歷』,是因為你夠幸運」為題,發文介紹「為台灣而教」創辦人劉安婷,提到她在美國念書時的一段經歷,當時20歲左右的她,在因緣際會之下,得到了在美國青年監獄兼職半當志工的機會。

內文提到,「當她站在台上面對台下的受刑人時,心中時常浮現的問題是:『為什麼一樣是20歲的我們,一個在台上擔任老師的角色,另一個則在台下穿著監獄的制服服刑?』在實際與這些受刑人相處後,她發現他們與自己相較之下,其實沒有比較不聰明,也沒有比較不努力,只是不同的生命際遇,將他們兩者人推向了完全不同的人生。」

內文提問,教育成就在現代社會是定義一個人是否成功的關鍵指標,乍看之下公平又合理,「然而,『學業成就』真的是完全公平的嗎?」內文寫道,「認真努力唸書的人,才能考一百分。不過這一百分的背後,除了用功唸書的你之外,是不是也可能包含了教學能力強的老師、好用的課本及參考書、能花錢讓你去補習班上課的父母,或者放學後不用打工,可以坐在書桌前唸書的生活環境呢?」

不過,這篇討論教育及社會階級的文章,由於剛好在「風頭」上發布,意外遭到部分網友出征,「敢說沒拿民進黨案子,沒賺政府的錢?可憐側翼」、「笑死,抄襲洗學歷才是真強運」、「台灣吧也變側翼了嗎?請問小智抄襲是幸運還是不幸運」、「到底是什麼Bar?乾脆改民進黨側翼Bar就好了啊!」、「數位部的狗,可憐」、「去你媽的台灣吧!林智堅,你批評了嗎?」

也有網友認為,「這篇留言真精彩,白粉韓粉化指日可待」、「到處都有虹衛兵耶,資源下得真足!」、「真以為自己讀台大就很屌、真是柯文哲」、「這裡有柯網軍?」、「看得出來很多聞風而來救駕的人,是屬於運氣比較不好的一群」、「一群白痴網軍跟支那小粉紅一樣玻璃心碎滿地亂出征」。