下班趕赴南桃園替賴香伶站台 柯文哲疾呼:讓民眾黨成為楊梅人年底新選擇 | 政治新聞 | 20220923 | match生活網

政治新聞

下班趕赴南桃園替賴香伶站台 柯文哲疾呼:讓民眾黨成為楊梅人年底新選擇
風傳媒     2022/09/23 23:12

民眾黨主席柯文哲由於仍有台北市長職務,都利用周末到全台各地為「小雞」站台。23日晚間前往南桃園輔選,首站抵達楊梅區,為民眾黨市長參選人賴香伶、市議員參選人張清俊聯合服務處啟用站台。柯文哲在南桃園也吸引許多支持者前來,把小小的服務處擠得水洩不通。柯文哲在賴香伶、張清俊聯合服務處啟用茶會透露,他對楊梅一點都不陌生,因為曾經在楊梅當兩年兵,就在高山頂的陸軍269師,現在的269旅雄獅部隊。

柯文哲回憶,以前楊梅還沒有那麼多大樓,但現在的楊梅人口已經來到17.6萬人,最特別的是,過去8年楊梅的人口增加了2萬人,許多人因為楊梅房價相對低一些選擇搬到楊梅,但生活品質是否有提升,他認為老楊梅人一定看得很清楚。

直言南桃園進步空間很大 柯文哲:還停留在縣的格局

柯文哲認為,南桃園發展都還有非常大的進步空間,桃園市從2014年升格直轄市到現在,許多地方還停留在縣的格局,傳統地方政治生態沒有翻新機會,常常是綁樁、綁社團、綁協會,綁「一拖拉庫」的組織就能當選,這是選舉的現實。

柯文哲也提到,傳統地方政治人物過去有過貢獻,但不一定跟上時代,所以他希望台灣民眾黨今年可以扮演一種角色,那就是讓民眾黨提出的參選人,每一位都成為「新政治文化」的執行者,讓賴香伶選上市長、讓張清俊選上市議員,讓台灣民眾黨成為楊梅人年底的新選擇。

賴香伶則表示,楊梅以客家族群居多,自己身為客家人,遷籍到楊梅後,回到楊梅覺得輕鬆自在,出門幾步路就能品嘗客家小吃,幸福感滿滿,但她也直指,民進黨在桃園執政後,沒有好好發展楊梅的地方建設,南北差距相當明顯,道路交通、教育托育都須強化,更應推動專任客家語言師資,因為客語是客家文化的核心,「勿忘祖宗言」,希望讓下一代也能說流利的客語,讓客家文化繼續流傳。

台北市長柯文哲認為,南桃園發展都還有非常大的進步空間,桃園市從2014年升格直轄市到現在,許多地方還停留在縣的格局。(資料照,顏麟宇攝)張清俊:不在乎資源差一大截,盼能翻轉楊梅發展困境

賴香伶表示,張清俊是楊梅出身、台大畢業的優秀子弟,代表在地人的傳承,她自己則是外地來楊梅的「新住民」,也象徵許多來楊梅工作的勞工、移民,希望融合在地客家、新興移民的力量,在民眾黨清廉、勤政、理性務實的中道力量帶領翻轉桃園、揚眉吐氣。

張清俊則提到,今晚舉辦的感恩茶會,讓要讓楊梅的朋友們知道,位在新農街410號的聯合服務處正式啟用,也希望透過茶會,向所有親朋好友真誠道謝;小黨新人投入選舉一切都是從無到有,每個人都是有錢出錢、有力出力,才能有現在一點規模,也特別感謝柯文哲全台輔選、百忙之中一下班就衝來楊梅輔選。

張清俊說,選舉倒數60多天,他依然是每天一大早站街頭、送車,展開一整天行程,不在乎資源差別人一大截,更在意有沒有展現年輕人的拚勁,讓選民能認識、選擇一位在地、新世代的楊梅子弟,有機會翻轉楊梅發展中的困境。

民眾黨市長參選人賴香伶、市議員參選人張清俊聯合服務處啟用。(賴香伶辦公室提供)民進黨團行文資策會 賴香伶:擔心高虹安被國家機器壓垮

受訪時賴香伶也被問到民進黨團柯建銘等三長發公文給資策會,要求提供新竹市長參選人高虹安的出國紀錄、參與計畫等內容。賴香伶直指,這真的是違反《個資法》、《就業服務法》的隱私保密,作為執政黨的立院黨團總召,怎麼可以帶頭做這種侵犯?

賴香伶也表示,很擔心高虹安被這些強大的國家機器、執政黨立院黨團的施壓會撐不下去,還是呼籲大家在選舉過程要尊重彼此的專業跟法治性,不要逾越這紅線、不要讓國人最後的信心崩潰掉,只是為了打擊高虹安、打擊一個新政黨推出來的新竹市長候選人。

賴香伶也呼籲柯建銘應盡速撤回公文,資策會沒有義務提供這樣的資訊,特別是一個人的出國紀錄,還有她當時的收入等,怎麼可以這樣蒐集,真的非常匪夷所思,「民進黨真的是從上到下只為了勝選,忘記了當時承諾要為國家更好,尊重民主法治的程序正義。」