綠強勢索個資 高虹安:違法擴權 | 政治新聞 | 20220924 | match生活網

政治新聞

綠強勢索個資 高虹安:違法擴權
聯合新聞網     2022/09/24 06:15
記者林縉明、歐陽良盈、侯俐安、楊正海、李定宇、馬瑞璿/連線報導 民眾黨新竹市長參選人高虹安被捲入論文抄襲事件,民進黨立法院黨團前天行文資策會,索取高虹安任職期間資料,並要求三天內函復。本報獨家披露後,民進黨團總召柯建銘昨表示,資策會稱高沒侵權問題,在法律上站不住腳。民眾黨主席柯文哲昨說,民進黨傾全國之力打一個女生,實在太過分,他下令民眾黨團全力回擊;高虹安也怒嗆,民進黨違法擴權,根本是「抹黑一條龍」。

據指出,民進黨秘書長林錫耀日前在中常會表示,高虹安在論文抄襲案的態度顯現傲慢心態,希望黨公職及黨團多發揮火力支援;黨團隔天即發文資策會,要求提供高任職期間業務執行情況概況跟相關資料,並於三天內函復。

公文指出,根據媒體報導,高虹安曾於資策會任職研究期間,涉嫌利用資策會研究成果獲取個人博士學位。資策會當時是經濟部主管的財團法人,為了解資策會研究人員內控管理機制及經濟部督導情形之問政需要,要求提供相關資料。

索資內容包含高虹安任職資策會確切始末時間;曾參與的所有計畫、歷任單位及接受補助款之工作項目與金額;以及向資策會申請出國的次數與國家,及出國目的與期間,以及向資策會申請在職進修之紀錄。

柯建銘昨證實,民進黨團行文資策會,最重要的是法律層面問題,因為資策會日前稱高虹安沒侵權問題,但「在法律上站不住腳」,另也想了解高在資策會工作幾年。

民進黨新竹市長參選人沈慧虹表示,根據資策會契約,高虹安若要自行公開研發成果,須經資策會授權,請高虹安提出授權書,應跟市民解釋清楚、有憑有據,不是指責外界打口水戰。

高虹安昨說,從媒體、側翼到綠營,都是為了新竹市長選舉發動攻勢;立委有權監督政府,但是資策會是私法人,民進黨團沒有權力直接行文命令資策會交出離職員工個人資料,民進黨把手伸進資策會,是違法擴權的政治動作;對比國民黨桃園市長參選人張善政風波,綠營是否不敢施壓宏碁,只敢施壓資策會?

柯文哲則在民眾黨立委群組表示,執政黨怎會傾全力修理個別委員,他下令民眾黨團強力回擊。民眾黨立委蔡壁如說,「柯建銘瘋了嗎?」民進黨正無限上綱動用整個媒體、側翼,從上到下抹黑一條龍打擊異己。

資策會昨天表示,目前沒有得悉相關資訊,尚無法對外說明。

不過。一位不具名的資策會主管說,應回歸機制、制度討論,現在卻只針對一個人,想再找出蛛絲馬跡做文章,根本就是政治迫害,造成內部人心惶惶。