10月13日0+7邊境解封 入境可住一般旅館 | 政治新聞 | 20220924 | match生活網

政治新聞

10月13日0+7邊境解封 入境可住一般旅館
聯合新聞網     2022/09/24 06:15
記者許政榆、陳雨鑫、蔡晉宇、林縉明/台北報導 我國擬於十月十三日調整邊境政策為「○加七」,行政院長蘇貞昌昨表示,實施「○加七」後就能恢復正常生活。但中央流行疫情指揮中心指揮官王必勝表示,回到正常生活並非一蹴可幾,將進一步討論口罩禁令、確診者隔離「七加七」等,專家小組預計針對確診者後七天自主健康管理規定,進行討論。

指揮中心昨天公布國內本土病例三萬九七六九例,另新增四十一例死亡。新增病例數連續四天較上周同期下降,王必勝表示,下周四就會確定入境者「○加七」是否順利於十月十三日起實施,昨天病例數雖下降,幅度較小,會不會反覆將是觀察重點。

「○加七」實施後,同步取消禁團令、開放一般性社會訪問來台、沒有電子圍籬、改採自主防疫,屆時入境者可住一般旅館,沒有一定要住防疫旅館。王必勝昨天表示,指揮中心將在廿七日與各縣市開會討論作業程序。

薛瑞元:建議口罩戴到冬天

歐美多國已解除「口罩禁令」,南韓也宣布廿六日起,戶外口罩令正式解除。衛福部長薛瑞元昨表示,口罩令也許會調整,但建議到冬天之前持續維持,將逢流感季,戴好口罩仍可防流感。王必勝表示,戴口罩規定和邊境開放「○加七」並未連動,會持續蒐集各國口罩限制進行分析,預計分階段穩健開放。

台灣疫苗推動協會理事長、林口長庚兒童感染科教授級主治醫師黃玉成認為,口罩的確有保護效果,但我決定要與病毒共存,應回歸民眾個人決定要不要戴口罩。林口長庚醫院副院長邱政洵認為,疫情才要慢慢下降,口罩禁令現在先不要解除,接下來可先行開放戶外、空曠處免戴口罩,但公共運輸、室內等仍應要戴口罩。

中國醫藥大學附設醫院感染管制中心副院長黃高彬表示,確診者若有症狀,想瞞也瞞不住,包括發燒、咳嗽、倦怠等,活動力也會下降,也無興致外出或出遊。我國目前通報本土確診已有六百多萬例,加上社區黑數,估計已破千萬人曾經感染過,加上國內逾七成民眾已接種疫苗,即使感染後也不容易變重症,無須太過擔憂。

莫德納次世代今起開打

莫德納次世代疫苗於上周到貨,經封緘檢驗等程序,許多縣市預計今天開打,優先提供六十五歲以上長者、長照機構住民及十八歲以上免疫不全及免疫力低下者施打。